冬天吃鲫鱼对身体好处多

发布时间:2017-12-07 16:02:44 编辑:烟寒若雨 12人关注 我要评价

摘要:民间有“冬鲫夏鲇”的说法,这主要是从鱼肉的味道上来说的,冬季鲤鱼、夏季鲇鱼相对于其他季节更为肥美。而且,拿鲫鱼来说,鲫鱼汤有润燥滋补的作用,更适合寒冷的秋冬季节食用。

冬天吃鲫鱼对身体好处多

民间有“冬鲫夏鲇”的说法,这主要是从鱼肉的味道上来说的,冬季鲤鱼、夏季鲇鱼相对于其他季节更为肥美。而且,拿鲫鱼来说,鲫鱼汤有润燥滋补的作用,更适合寒冷的秋冬季节食用。中医认为鲫鱼具有健脾和胃、利水消肿、通血脉的作用,是脾胃虚弱、食欲不振、水肿、胃痛等患者的食疗佳品。民间有“鱼生火”的说法,但鲫鱼是个例外,据《本草纲目》记载“诸鱼属火,唯鲫鱼属土,故能养胃”。现代研究表明,鲫鱼富含优质蛋白,每100克黑鲫鱼中,含蛋白质高达20克,仅次于对虾,且鲫鱼容易消化吸收,是肝肾疾病、心脑血管疾病患者的良好蛋白质来源。

鲫鱼清蒸或煮汤营养效果最佳,若经煎炸则食疗功效会打些折扣。鲫鱼豆腐汤是冬季鲫鱼最佳吃法之一。

民间常给产妇炖食鲫鱼汤,既可以补虚, 又有通乳催奶的作用,非常值得推广。另外,鲫鱼细刺较多, 老年人和儿童食用时需缓慢进食,并耐心剔除鱼刺。

小编推荐:
鲫鱼汤除了美味可口外还有那些营养价值? 鲫鱼汤怎么做即有营养又好喝 烤菲格鲁泥鱼的做法小妙招 莲子鲫鱼汤的具体做法 鲫鱼汤的具体做法 炖鲜鱼汤的做法小妙招 鲫鱼萝卜奶汤的制作方法 萝卜丝鲫鱼汤的制作方法
您也可以通过百姓健康网手机版访问:
冬天吃鲫鱼对身体好处多

关键词:

分享到:

网友热搜:

说两句吧

验证码
你还可以输入个255

网站声明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

鲫鱼

鲫鱼又名鲋鱼,别称喜头,为鲤科动物,产于全国各地。鲫鱼俗称鲫瓜子,肉味鲜美,肉质细嫩,它营养全面,含蛋白质多,脂肪少,食之鲜而不腻,...[详细]