夏季炎热,糖尿病人要注意饮食

发布时间:2018-05-23 13:35:53 编辑:伊人飘雪 304人关注 我要评价

摘要:夏季天气炎热,部分糖尿病病人的血糖降低,因此有些“糖友”就放松了对饮食的控制,这样其实很危险。炎热夏季,糖尿病患者更应该注意控制饮食。

夏季天气炎热,部分糖尿病病人的血糖降低,因此有些“糖友”就放松了对饮食的控制,这样其实很危险。炎热夏季,糖尿病患者更应该注意控制饮食。

夏季糖尿病饮食指南1.多喝水

夏季炎热,糖尿病人要注意饮食

夏季天气炎热,糖尿病患者往往会出现多汗,再加上糖尿病患者本身就存在多尿的特点,所以到了夏季水分很容易流失。因此,糖尿病人在夏季尤其要注意多喝水。

建议糖尿病患者应从每天饮水量800-1000毫升增加到1500-2000毫升。同时应以温开水、清茶为宜,不可贪凉,以免损伤肠胃。

夏季糖尿病饮食指南2.补充盐分和维生素

夏季出汗多,氯化钠大量丧失,故糖尿病患者应在补充水分的同时注意补充盐分,每天饮用一些盐开水,以保持体内酸碱平衡和渗透压相对稳定。

至于维生素的补充,夏季应多吃一些富含维生素B1、B2和C的食物,如西瓜、黄瓜、番茄、豆类及其制品、动物肝、肾等等,亦可饮用一些果汁。

夏季糖尿病饮食指南3.注意饮食卫生

夏季糖尿病患者饮食应注意食品原料要新鲜,膳食最好现做现吃,尽量避免吃剩饭;生吃瓜果要洗烫或消毒;做凉拌菜时,调料中应加醋和蒜泥,既可调味,又可杀菌,且能增进食欲;饮食不可贪凉,以防病原体乘虚而入。

夏季糖尿病饮食指南4.宜清补

糖尿病患者在饮食滋补方面,应以清补、健脾、祛暑化湿为原则。肥甘厚味及燥热之品不宜食用,而应选食具有清淡滋阴功效的食品,诸如鸭肉、鹅肉、鲫鱼、瘦猪肉、豆类、薏米仁、百合等,经合理烹调可做成多种美味佳肴,不仅能增进食欲、加强营养,还可消暑健身。

此外,亦可做一些绿豆粥、扁豆粥、荷叶粥等解暑药粥,它们都有一定的驱暑生津功效。

小编推荐:
糖尿病患者千万不要吃这些食物 糖尿病患者饮食上要注意哪些问题? 糖尿病人吃什么水果比较好? 孕妇糖尿病人吃什么,该怎么安排饮食呢? 孕妇糖尿病该吃什么调理 美味香瓜抵抗不了 糖尿病人吃香瓜好吗 糖尿病食疗偏方有哪些 介绍糖尿病患者的饮食护理
您也可以通过百姓健康网手机版访问:
夏季炎热,糖尿病人要注意饮食
分享到:

网站声明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

糖尿病吃什么

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病时长期存在的高血糖,导致...[详细]

在线医生

  • 罗小红 立即咨询

    罗小红医师

    科室:妇科

    目前做全科医生,熟悉各种多发病常见病的诊治工作。

    李永芳 立即咨询

    李永芳医师

    科室:呼吸内科

    本人李永芳临床经验二十余年,擅长全内科,血脑血管,高血压,糖尿病。

  • 许昌涛 立即咨询

    许昌涛医师

    科室:内分泌科

    擅长糖尿病及并发症诊断及治疗。指导各位患者正规用药。

    丰元 立即咨询

    丰元主治医师

    科室:

    对常见内外科疾病能做出快速准确的诊断及治疗,对皮肤病、儿科疾病的中西医结合治疗有自己独特经验。

  • 尤作禹 立即咨询

    尤作禹住院医师

    科室:

    擅长对各科常见疾病诊断,治疗

    张鹏 立即咨询

    张鹏主治医师

    科室:

    糖尿病及其急慢性并发症、甲状腺疾病、垂体、肾上腺以及骨质疏松等内分泌方面为主的内科疾病的中西医诊断治疗