多吃草鱼有哪些好处?

发布时间:2018-05-21 12:24:06 编辑:伊人飘雪 477人关注 我要评价

摘要:草鱼又称鲩鱼、油鲩、草鲩、白鲸、草要(东北)、混子等。它与青鱼、鳙鱼(胖头鱼)、鲢鱼并称为我国四大家鱼。其体型较长,略呈圆筒形,腹部无鳞;头部平扁,尾部侧扁;口呈弧形,口边无须。草鱼广泛分布于我国除新疆和青藏高原以外的平原地区。

草鱼又称鲩鱼、油鲩、草鲩、白鲸、草要(东北)、混子等。它与青鱼、鳙鱼(胖头鱼)、鲢鱼并称为我国四大家鱼。其体型较长,略呈圆筒形,腹部无鳞;头部平扁,尾部侧扁;口呈弧形,口边无须。草鱼广泛分布于我国除新疆和青藏高原以外的平原地区。

多吃草鱼有哪些好处?

草鱼食性简单,生长迅速,肉质肥嫩,肉味鲜美,骨刺少,很适合切花刀制作菊花鱼等造型菜,深受群众喜爱。

营养及功效

草鱼含有维生素B1、B2、烟酸、不饱和脂肪酸,以及钙、磷、铁、锌、硒等。

1、草鱼味甘性温,有平肝、祛风、泊痹、暖胃、中平肝、祛风等功能,是温中补虚的养生食品。草鱼有利于血液循环,对心血管病人很有益处。

2、草鱼有抗衰老、养颜的功效,可以防治肿瘤。动物实验表明,草鱼胆有明显降压、祛痰及轻度镇咳的作用。草鱼胆虽可治病,但胆汁有毒,食用须慎重。

3、草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物;

4、草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用;

5、对于身体瘦弱、食欲不振的人来说,草鱼肉嫩而不腻,可以开胃、滋补。

食疗作用

1、草鱼味甘、性温、无毒,入肝、胃经;

2、具有暖胃和中、平降肝阳、祛风、治痹、截疟、益肠明眼目之功效;

3、主治虚劳、风虚头痛、肝阳上亢、高血压、头痛、久疟。

小编推荐:
草鱼的制作方法有哪些 麻辣鱼的具体做法 草鱼汤的制作方法 腌鱼的制作方法有哪些 糖醋松鼠鱼的做法小妙招 美味酸菜鱼的制作方法 香辣鱼块的做法小妙招 香辣水煮鱼片的做法小妙招
您也可以通过百姓健康网手机版访问:
多吃草鱼有哪些好处?

关键词:

分享到:

网站声明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

草鱼

草鱼属鲤形目鲤科雅罗鱼亚科草鱼属。草鱼的俗称有:鲩、油鲩、草鲩、白鲩、草鱼、草根(东北)、混子、黑青鱼等。英文名:Grasscarp...[详细]