胆结石病人饮食有哪些讲究

发布时间:2017-12-12 09:25:48 编辑:伊人飘雪 360人关注 我要评价

摘要:胆结石对人体的影响很大,如果不及时治疗有仅会引发胆囊炎等疾病,严重的甚至会引起胆囊癌,危及患者性命。胆结石主要是由不健康的饮食习惯造成的,所以想要 预防胆结石必须先了解一下胆结石病人的饮食要求才行。

胆结石对人体的影响很大,如果不及时治疗有仅会引发胆囊炎等疾病,严重的甚至会引起胆囊癌,危及患者性命。胆结石主要是由不健康的饮食习惯造成的,所以想要 预防胆结石必须先了解一下胆结石病人的饮食要求才行。

1、治疗胆结石首重饮食的控制,养成定时定量、少量多餐、忌暴饮暴食良好的饮食习惯。平时应减少脂肪的摄取。

2、避免食用易胀气食物:不要摄取如蕃薯、马铃薯、芹菜、洋葱、萝卜、韭菜、黄豆、竹笋及大蒜、汽水饮料以及酸性的果汁、咖啡、可可等,易引起胀气之食物。

3、多多摄取纤维类食物:多多食用可溶性纤维食物如蔬菜、水果、燕麦、大麦、红豆及绿豆等。

胆结石病人饮食有哪些讲究

4、适当的水份摄取,一般来说,一天至少要喝三千西西左右的白开水。

5、改变料理方法:烹调食物少用油煎、油炸,尽可能采取煮、炖、清蒸的方式,油品的选择以植物油为主;至于调味料方向,一些重口味的调味品如辣椒、咖哩,能不用就不用

6、不要喝酒、牛奶只限于饮用脱脂牛奶、避免食用加工食品和高糖分的食物等。

7、限制草酸含量高的食物:少吃扁豆、 巧克力、菠菜、无花果、核桃等食物。   8、要注意饮食卫生,避免寄生虫感染。

9、预防胆结石的发生,必须少食糖。

10、宜进食低脂肪饮食,多食新鲜蔬菜、水果、可食猪瘦肉、鸡肉、鸭肉、蛋清。

11、忌食油炸食物、动物脂肪及内脏,慎食蛋黄、鱼、甲壳类动物。

小编推荐:
胆结石患者可以吃水果吗? 胆结石患者的饮食要注意哪些? 你是否经常吃橙子?其对预防胆结石也有奇效 胆结石饮食禁忌有哪些 胆结石患者吃什么食物最好 患有胆结石吃什么食物好 得了胆结石该注意哪些事项 腊肉吃太多患上胆结石
您也可以通过百姓健康网手机版访问:
胆结石病人饮食有哪些讲究
分享到:

网站声明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

胆结石吃什么

据观察研究,大部分胆结石患者都有不好的饮食习惯,少吃激素类食物和药物,还要适量限制糖类和含糖量高的食物摄入,以利于减少脂肪的合成;注...[详细]

在线医生

  • 姚建宏 立即咨询

    姚建宏主治医师

    科室:

    胆结石、色斑(耳穴)等疾病

    王锡顺 立即咨询

    王锡顺副主任医师

    科室:

    对消化系统疾病,如:慢性肝病、肝硬化、肝腹水、胆囊炎、胆结石等疾病有一定研究,特别是治疗胆囊炎、胆结石有研究,治疗效果显著

  • 翁昆仑 立即咨询

    翁昆仑住院医师

    科室:普外科

    普外科疾病,甲状腺良恶性肿瘤,乳腺良恶性肿瘤,下肢静脉曲张,胆囊结石,胆囊息肉,胆管结石,急慢性胰腺炎,消化道肿瘤

    董超科 立即咨询

    董超科住院医师

    科室:

    直肠脱垂×痔疮×胃肠道癌×结直肠癌×结肠炎×尖锐湿疣×消化道出血×血吸虫病与肝胆疾病×胆结石×胆囊息肉×

  • 王龙腾 立即咨询

    王龙腾医师

    科室:普外科

    擅长胆结石、泌尿结石及前列腺增生等外科常见疾病的诊断和治疗

    孟健 立即咨询

    孟健副主任医师

    科室:肝胆外科

    暂无