芝麻有哪些神奇的功效?

发布时间:2017-12-06 10:50:49 编辑:伊人飘雪 17人关注 我要评价

摘要:对于大家来说,芝麻是非常熟悉的一种食物,它主要作为一种调味料来食用的,常见的有芝麻油和芝麻酱。那么对于它的功效与作用,你了解多少呢?通过下文一起来了解一下吧。

对于大家来说,芝麻是非常熟悉的一种食物,它主要作为一种调味料来食用的,常见的有芝麻油和芝麻酱。那么对于它的功效与作用,你了解多少呢?通过下文一起来了解一下吧。

芝麻有哪些神奇的功效?

抗衰老

芝麻中含量最多,成为主要成分的维生素e,又常被人们称为防止衰老的维生素。它对改善血液循环、促进新陈代谢有很好的效果。还有不饱和脂肪酸的亚油酸,它有调节胆固醇的功能,因而又被称为“永葆青春的营养源”。

治疗中暑头晕

芝麻叶可以治疗中暑头晕。口渴时,可采鲜芝麻叶一大把,开水冲泡,代茶饮,有清暑解渴之效;关节炎疼痛,可以用芝麻叶100克,洗净切碎,水煎服。

消炎、止痒作用

治寻麻疹、瘙痒症,可取芝麻根数根,煎汤洗患处。据报道,黑芝麻对于慢性神经炎、末梢神经麻痹均有疗效。

滋润补养强壮剂

芝麻,古时称为胡麻、油麻、巨胜、脂麻、乌麻、方茎,分为黑芝麻、白芝麻两种,食用以白芝麻为好,药用则以黑芝麻为良,芝麻是一种芬芳的补药,是良好的滋润补养强壮剂。中医学对芝麻的药用有较高的认识,称它是一味强壮剂,有补血、润肠、生津、通乳、养发等功效。适用于身体虚弱、头发早白、贫血萎黄、津液不足、大便燥结、头晕耳鸣等症状。

润肠通便

有习惯性便秘的人,肠内存留的毒素会伤害人的肝脏,也会造成皮肤的粗糙。因芝麻含脂肪甚多,故能润肠通便,对肠液减少引起的便秘,单独应用即有效验。

小编推荐:
速速围观! 常喝黑芝麻糊的好处多 儿童春季饮食需要注意哪些呢 治疗脸色苍白的药膳食谱有哪些 麻疹吃什么见效快 秋季支气管哮喘饮食疗法 冠心病者吃什么好 骨折病人饮食需求 腰椎间盘突出饮食要注意什么
您也可以通过百姓健康网手机版访问:
芝麻有哪些神奇的功效?

关键词:

分享到:

网友热搜:

说两句吧

验证码
你还可以输入个255

网站声明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

芝麻

芝麻原称胡麻,据说可能源于非洲或印度,相传是西汉张骞通西域时引进中国的。但现经科学考证,芝麻原产我国云贵高原。芝麻是我国四大食用油料...[详细]