菠菜不能和什么一起吃,相克的食物有哪些?

发布时间:2017-08-25 17:45:31 编辑:苏云 155人关注 我要评价

摘要:菠菜是我们常吃的一种蔬菜,有着很高的营养价值。菠菜含有丰富的维生素以及矿物质,经常吃菠菜的话,能够对于视力有很好的保护效果。菠菜的营养价值很高,所以和菠菜相克的食物也不少,那么菠菜不能和什么一起吃,和哪些食物相克?

菠菜是我们常吃的一种蔬菜,有着很高的营养价值。菠菜含有丰富的维生素以及矿物质,经常吃菠菜的话,能够对于视力有很好的保护效果。菠菜的营养价值很高,所以和菠菜相克的食物也不少,那么菠菜不能和什么一起吃,和哪些食物相克?

菠菜不能和什么一起吃,相克的食物有哪些?

菠菜不能和什么一起吃?

1.菠菜+豆腐

豆腐里含有氯化镁、硫酸钙这两种物质,而菠菜中则含有草酸,两种食物遇到一起可生成草酸镁和草酸钙。这两种白色的沉淀物不仅影响人体吸收钙质,而且还易导致结石症。

2.菠菜+黄瓜

黄瓜含有维生素C分解酶,而菠菜含有丰富的维生素C,所以二者不宜同食。菠菜中的维生素C会被黄瓜中的分解酶破坏。

3.菠菜+猪肝

菠菜不宜炒猪肝。猪肝中含有丰富的铜、铁等金属元素物质,一旦与含维生素c较高的菠菜结合,金属离子很容易使维生素c氧化而失去本身的营养价值。动物肝类、蛋黄、大豆中均含有丰富的铁质,不宜与含草酸多的苋菜、菠菜同吃。因为纤维素与草酸均会影响人体对上述食物中铁的吸收。

菠菜不能和什么一起吃,相克的食物有哪些?

4.菠菜+牛奶

菠菜等含草酸较多的蔬果,会与钙结合成不溶性的沉淀,影响牛奶中钙质的吸收。

5.菠菜+乳酪

菠菜与乳酪相克。乳酪所含的化学成分会影响菠菜中丰富的钙质的吸收。

6.菠菜+鳝鱼

菠菜与鳝鱼相克,同食易导致腹泻。鳝鱼味甘大温,具有补气养血,健脾益肾,益气固膜,除瘀祛湿之功效;而菠菜性甘冷而滑,下气润燥,《本草纲目》云:“通肠胃热。”显而易见,二者性味功能皆不相协调。且鳝鱼油腻多脂,菠菜冷滑,同食容易导致腹泻。

7.菠菜+蜂蜜

每当菠菜遇上蜂蜜,不仅口味有点怪,而且还会引起心痛。

菠菜不能和什么一起吃,相克的食物有哪些?

8.菠菜+黄豆

一些网友表示其实菠菜和黄豆能混着吃,但是在食物中的VC会对铜的析放量有所抑制,不利于两者营养的发挥,因此建议菠菜最好不要和黄豆同吃。

9.菠菜+韭菜

菠菜和韭菜一起吃会引起腹泻。

10.菠菜+牛奶

菠菜和牛奶一起吃的话会引起痢疾,因此不建议菠菜搭配牛奶。

11.菠菜+猪肉/猪里脊肉

会减少对铜的吸收。

小编推荐:
1岁小孩能吃菠菜粥吗,菠菜粥的烹饪技巧 1岁小孩能吃菠菜吗?盘点1岁小孩不能吃的10种食物 不容忽视的生活小细节,孕妇能吃菠菜吗? 胆结石饮食禁忌有哪些 菠菜的功效与食用禁忌 菠菜的功效与作用有哪些 猪肝菠菜汤的做法小妙招 菠菜和豆腐能一起吃吗
您也可以通过百姓健康网手机版访问:
菠菜不能和什么一起吃,相克的食物有哪些?

网友热搜:

说两句吧

验证码
你还可以输入个255

网站声明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

菠菜

菠菜属藜科一年生成二年生蔬菜。它原名叫做“菠薐菜”,因其当中的“薐”字难认不方便,简成两个字了。古代中国人称之为“红嘴绿鹦哥”,以叶...[详细]