墨鱼蛋是什么

发布时间:2015-09-28 16:44:04 编辑:艳艳 2537人关注 我要评价

摘要:墨鱼,俗名乌贼,又名“冬鸡”,干品又称“螟蜅鲞”,俗称“乌贼粑”。墨鱼含有丰富的蛋白质、脂肪、无机盐、碳水化合物等多种物质,加上它滋味鲜美,远在唐代就有食用墨鱼的记载,是人们喜爱的佳肴。那么墨鱼蛋是什么

墨鱼蛋是什么

雌墨鱼的缠卵腺我们就叫做是墨鱼蛋,墨鱼蛋的做法有很多种,我们可以用墨鱼蛋作为食材来搭配很多其它的食材做出很多的美味佳肴。我们可以做出像红烧墨鱼蛋,酸菜墨鱼蛋以及滑嫩墨鱼蛋这样的菜,墨鱼蛋有非常高的食用价值和养生功效。

墨鱼蛋常吃有预防癌症的好处,而且墨鱼蛋能降低我们的血压起到了预防高血脂的作用。墨鱼蛋有止血的功效并且能够治疗肺结核等疾病。

墨鱼蛋是什么

墨鱼蛋为日照独有的海珍品,历史悠久,驰名海内外,相传为封建帝王御膳佳品。系由日照特产金乌贼的卵巢加工而成,其色乳白,状如卵,经厨师之手,可加工成状若花瓣、薄如纸片的高级食品。

墨鱼蛋是雌墨鱼的缠卵腺搜索,共两个。缠卵腺的作用是在产卵的同时分泌腺液将卵粒缠绕起来粘结成串,使卵串附着在海底的海藻或其它物体上。大的墨鱼蛋象鸡蛋,小的似鸽蛋。墨鱼蛋味道鲜美,营养丰富,是下八珍之一。墨鱼蛋从墨鱼身体剥离后,一般会冷冻排列成板状,它也可以制成干品,也可以腌制。内地朋友接触到的干品和腌制品为多。

如果买到的是腌制的墨鱼蛋,则食用之前,先用清水洗净,泡3-4个小时,脱去盐份。然后放入开水中煮10分钟,捞出放入凉水中洗去外皮,再一片一片撕开,再将墨鱼蛋片放入清水中泡一下即可烹调。烹调方法有:蒸蛋、清蒸、时蔬炒,抱腌是宁波的一大特色。市面售价:70元/千克。墨鱼蛋营养价值极高,特别是墨,可防癌降血脂。墨鱼卵开胃利水。墨鱼体内的墨汁是种全身性止血药,对子宫出血、消化道出血、肺结核或支气管炎咳血和鼻出血均有疗效。墨鱼介壳,中药叫海螵蛸,可治胃酸过多和妇女白带过多等症。外用可治外伤出血等。

墨鱼蛋是什么

上文我们介绍了什么是墨鱼蛋,墨鱼蛋其实就是墨鱼的缠卵腺,我们可以用墨鱼蛋来做出很多的菜肴,墨鱼蛋的营养价值非常的高,墨鱼蛋有很高的食疗价值,常吃墨鱼蛋有预防癌症和降低血脂的功效,而且墨鱼蛋还能促进消化起到健脾胃的好处。

小编推荐:
鱿鱼除了好吃之外还有这么多妙处 蘑菇炒鱿鱼的做法小妙招 炒鱿鱼的具体做法 香蒜爆鱿鱼的做法小妙招 鱿鱼排骨养胃粥的做法 甲鱼的杀法 甲鱼怎么杀 凉拌海蜇头家常做法 经期能吃鱿鱼丝吗
您也可以通过百姓健康网手机版访问:
墨鱼蛋是什么
分享到:

网站声明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

鱿鱼

鱿鱼属软体动物,是生活在海洋中的软体动物。在分类学上,鱿鱼是属于软体动物门头足纲二鳃亚纲十腕目的动物。鱿鱼体内具有二片鳃作为呼吸器官...[详细]