吃柿子的作用 健脾化痰生津止渴

发布时间:2015-09-06 13:54:39 编辑:雪航 486人关注 我要评价

摘要:你知道吃柿子的作用吗?柿子果味甘涩、性寒、无毒;柿蒂味涩,性平,入肺、脾、胃、大肠经;有清热润肺,生津止渴,健脾化痰的功效;柿子用于治疗肺热咳嗽、口干口渴,呕吐、泻泄。

你知道吃柿子的作用吗?柿子果味甘涩、性寒、无毒;柿蒂味涩,性平,入肺、脾、胃、大肠经;有清热润肺,生津止渴,健脾化痰的功效;柿子用于治疗肺热咳嗽、口干口渴,呕吐、泻泄。

吃柿子的作用  健脾化痰生津止渴

柿子的作用  健脾化痰生津止渴:

柿子是一种很好的解洒水果,其中所含的单宁、酶、维生素C、葡萄糖、蔗糖、果糖、钾、铁、有机酸、鞣酸等物质都是醒酒的“好帮手”。单宁和酶可以分解酒精,加快血液中乙醇的氧化;糖类、钾以及大量的水能起到利尿的作用,帮助机体排泄酒精。

柿子有丰富的维生素C还能增强肝脏功能,起到护肝的作用。有机酸和鞣酸可以促进消化,加速酒精分解,称柿子是解酒药真是当之无愧。一般醉酒后吃上两个柿子 (大约200克),就可以起到解酒的作用。

吃柿子的作用  健脾化痰生津止渴

1、柿饼三个焙焦研末,冲开水服下,亦治吐血咳血)。

2、柿饼一两个,捣成泥状,每次10克,开水送服,或蒸熟连食数日,治反胃呕吐。

3、柿蒂六个,水煎服,一日两次,治呃逆或顽固性呃逆,若加地榆炭15克,同煎服,治痔疮出血。

4、柿蒂烧成炭研末,成人每服2克(小儿减半),一日三次,开水送服,治泄泻腹痛。

5、柿饼焙焦研末,每服1.5克,一日三次,开水送服,治消化道溃疡出血。

吃柿子的作用  健脾化痰生津止渴

6、柿饼烧炭存性研末,冲老黄酒服,治产后出血。

7、柿蒂五个,烧炭存性研末,用黄酒冲服,治血崩(忌食辣椒、酒等)。

8、柿饼烧炭存性研末,每次6克,用陈米汤送服,治血淋(尿血)。

以上就是吃柿子的作用  健脾化痰生津止渴的具体内容,希望能给大家带来帮助。

小编推荐:
柿子的功效原来这么神奇 3岁小孩能吃柿子吗?小孩怎么吃柿子才好 1岁小孩能吃柿子吗 吃柿子有什么好处 怀孕能大量吃柿子吗?这些秘密你可能不知道 孕妇能吃柿子吗 这些禁忌要牢记 柿子的作用 柿子能够解酒 吃柿子的好处 柿子吃出好健康 吃柿子有什么作用 能养颜抗衰老和有助缓解疲劳
您也可以通过百姓健康网手机版访问:
吃柿子的作用 健脾化痰生津止渴

关键词:

分享到:

网站声明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

柿子

柿子是柿科落叶乔木植物柿的果实。品种甚多。主要产地有河北、北京、河南、山东、山西等省市。柿子扁圆,不同的品种颜色从浅桔黄色到深桔红色...[详细]