健康网

聚焦遗传,共话免疫--江苏省遗传与免疫学组年会暨2018江苏省中青年肿瘤遗传与免疫金陵论坛圆满闭幕

  • 2018-12-26 15:37
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:周丽
  • 173796关注

聚焦遗传,共话免疫--江苏省遗传与免疫学组年会暨2018江苏省中青年肿瘤遗传与免疫金陵论坛圆满闭幕

朱陵君教授和黄陈军教授主持讨论该环节,并表示,沈教授的内容为大家提供了很好的临床研究方向。

国家自然科学基金的申报一直是被各大医院、众多专家学者所重视,由南京医科大学基础医学院免疫学系主任、免疫微环境与重大疾病研究中心主任陈云教授做了题为《科学选题和基金申报》的报告,她从科研基金的选题、申报书的撰写注意事项、资助类型和评审程序、2019科学基金改革举措等四个方面,深入浅出的介绍了在课题选题、申报等方面应该尤为注意的问题。

赵鑫教授和钱晶教授主持讨论该环节,就“科学选题和基金申报”等相关问题与参会专家展开交流。

目前免疫治疗如火如荼,在上消化道肿瘤方面进展如何,CSCO食管癌专家委员会副主任委员兼秘书长、中国医学科学院肿瘤医院黄镜教授的《上消化道肿瘤免疫治疗新进展》,从免疫治疗的机制及特点、上消化道肿瘤免疫治疗进展、免疫治疗疗效预测与展望三个方面进行讲解,目前肿瘤治疗已经进入了免疫时代,Pembro和 Nivo及国产PD-1抗体疗效类似,东西方人群疗效相似,Anti-PD1 进入到更前线的研究和治疗。在1线、2线、辅助治疗均有III期在研研究,联合其他药物如抗血管生成药物、其他免疫检查点抑制剂或激活剂、TKI、表观遗传药物都有研究正在进行中。如何使免疫治疗取得最大化疗效,积极寻找最佳biomarker是关键,比如MSI,TNB, PD-L1表达等,均值得探索。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集