健康网

国家成立远程医疗

  • 2018-05-31 13:16:24
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 149640关注

5月28日,国家远程医疗中心在郑州大学第一附属医院挂牌成立。这标志着“河南省远程医学中心”正式升格为国家远程医疗中心,国家促进“互联网+医疗健康”发展战略迈出坚实一步。据悉,这是河南省首个国家级医疗中心。

国家成立远程医疗

省远程医学中心每年远程会诊病人4万多人

远程医学是随着计算机技术和通讯技术的发展而形成的一种现代医学与计算机技术、通讯技术紧密结合的新型医疗模式,可以满足跨医院、跨地域乃至跨国家的医疗求助或医疗协作需求,在最大范围内实现医疗卫生资源的共享。这种新型医疗模式对于缓解当前我国医疗卫生领域的“看病难”、“看病贵”、“看病乱”等问题具有重要价值。简言之,发展远程医疗是适应我国医疗卫生事业发展现状且顺应医疗行业与先进科技融合的必然。

河南省远程医学中心自2010年在郑大一附院成立以来,经过长期不懈探索和技术平台搭建,目前已在全国率先建成覆盖全省的“省-市-县-乡-村”五级远程医疗网络和开放共享远程医疗综合服务平台,服务功能涵盖远程医疗服务、远程医学教育、远程医学科研开发、数据资源共享、健康管理等。与新疆、山西、四川、山东、贵州等省内外500余家基层医院建立了教学协作关系和远程会诊分中心,实现了优质医疗资源的惠民共享。

此外,该院与美国、俄罗斯、欧洲和非洲部分国家医疗机构实现了远程医疗合作。每年开展远程综合会诊4万余例,远程病理、心电、影像等专科诊断50万例,远程继续教育培训300余次,培训医务人员40余万人次,示范手术1千余台,远程医疗系统应用效果尤为突出。现已成为国内规模最大、技术最先进、覆盖面最广、功能最健全的全国示范性远程医疗基地和区域协同医疗服务基地。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集