健康网

为什么感冒的时候会一个鼻子通,一个鼻子不通呢?

  • 2018-05-31 12:52:08
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 175412关注

当感冒遇上鼻炎,鼻塞就像是一个磨人的“小妖精”,特别是在晚上睡觉的时候——左边堵完堵右边,右边堵完堵左边……真是生无可恋。

为什么感冒的时候会一个鼻子通,一个鼻子不通呢?

其实,我们人体两个鼻孔都有自己的上下班时间。

正常情况下,我们呼吸时鼻孔总是一个孔处于工作状态,另外一个处于休息状态,这就是所谓的「鼻循环」。

当我们感冒时,鼻腔内额外的黏液会让人感到鼻子堵塞的时间长于通畅的时间,因此,我们更容易注意到一侧鼻孔堵,另一侧通气。

1、增加鼻腔湿度

空气增湿器、用热毛巾敷一下或者洗个热水澡都可以。 此外,用温水(可以加点盐)洗鼻,每天早上坚持,效果很好。

2、让身体发热

不管是跑步、做俯卧撑还是深蹲,只要能让身体发热,立马通气。但停下来依然会堵,只是稍微有所缓解。    以上方法可能并不是对每个人都有用,但还是能够有效缓解症状,希望你们能找到合适自己的通鼻方法。   其实,鼻子之所以堵,归根结底还是因为感冒。就如鼻炎+感冒,真的就是生无可恋了。

很多人可能会想,用药不是医生该考虑的事吗?其实不然,现在每一个容易患感冒的家庭都习惯性自己备用一点感冒药,而且有时候自己去药店也会被各种推荐。

下面猫哥根据症状为大家归纳了一份「感冒用药指南」,但若你身体有其他疾病以及不确定的情况下,请在医生指导下用药。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

  • 热点

热门图集