健康网

喜欢吸烟的人对于戒烟的问题

  • 2018-05-30 13:01
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 149930关注

“吸烟危害健康”这句口号人人皆知,但是一些烟民尤其是“老烟枪”却不以为然,觉得戒烟反而会生病。还有一部分烟民觉得戒烟超容易的,用糖替换烟就可以了。这些想法真的有道理吗?

吃零食能戒烟

喜欢吸烟的人对于戒烟的问题

王女士是个老烟枪,家人都劝说她为了健康戒烟。听邻居传授经验说有人用吃糖代替抽烟成功戒烟。王女士买来了一大堆糖果零食,开始戒烟,想抽烟就吃点想抽烟就吃点,过了几个月,但吃糖还是挡不住想抽烟,王女士不但戒烟没成功,反倒胖了几十斤。

专家点评:用吃糖一类的零食来代替吸烟,其实就是为了转移注意力。戒烟成功率低暂且不说,还有极大的可能因为戒断反应摄入过多糖分,增加体重导致肥胖,而肥胖也是各种疾病的高危因素。

如果想用吃东西这种转移注意力的办法来戒烟,可以选用较为健康的食物,如蔬菜、水果、绿茶等。

但这种方法极可能无效,研究显示,吸烟者在无帮助的情况下尝试戒烟,复吸率可高达90%-95%。

低焦油烟没危害

吸烟会导致肺癌,小李有点害怕,想戒烟,但是同伴说,不要抽焦油含量那么高的就好了。焦油含量8mg/支以下的烟就被称为低焦油烟,如果买1mg/支的,四舍五入等于没有焦油,很安全。

专家点评:研究证实,一根烟在燃烧过程产生的烟雾中含有7000多种化合物质,其中至少69种是致癌物 ,而焦油仅仅是其中一种。在7000多中物质中减少一种成分,降低的危害极其有限。并且低焦油烟往往被烟民认为“没劲”,容易多吸。

其他譬如细杆烟、加强过滤嘴、中草药烟等所谓能降低抽烟危害的烟都是噱头。只要抽烟就有伤害,不抽才无害。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集