健康网

卫生部表示对方将推行器官分配共享系统

  • 2018-05-30 12:52
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 143310关注

国家卫生和计划生育委员会举行组建后的首场例行新闻发布会。国家卫生计生委新闻发言人邓海华在会上表示,由原卫生部组织研发的中国人体器官分配与共享系统的测试工作已经基本完成,系统运行稳定,将于近期正式上线运行。国家卫生计生委将同时出台人体器官获取与分配管理暂行规定,在全国强制推行该系统。届时,所有器官分配都将通过该系统实施完成,以确保器官捐献移植工作透明、公开、可溯源。

卫生部表示对方将推行器官分配共享系统

邓海华介绍,2010年,原卫生部制定《中国人体器官分配与共享基本原则和肝脏与肾脏移植的核心政策》,并组织研发中国人体器官分配与共享系统,以技术手段最大限度地排除和监控人为因素的干扰,以患者病情紧急程度和供受体器官匹配程度等国际公认的医学需要、医学指标对患者进行排序,实行自动化器官匹配。系统测试期间,共有38家器官获取组织通过该系统成功获取353位捐献者捐献的720个大器官。

邓海华透露,我国人体器官捐献工作从2010年启动以来,截至今年7月8日,共实现918例捐献,捐献了大器官2495个。移植器官来源中公民去世后捐献的比例从3年前的近乎零提升到目前的15%,肾脏的比例占到了20%。

邓海华说,2007年国务院颁布实施《器官移植条例》,此后原卫生部制定了30多部配套文件来贯彻执行该《条例》,严格准入器官移植资质,规范活体移植,禁止“旅游移植”,开展移植数据的科学登记评估,同时联合公安部门打击违法器官买卖,使我国人体器官移植工作呈现出法制化、科学化、制度化、规范化的发展态势。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集