健康网

青少年吸烟的危害特别大

  • 2018-05-29 14:27
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 152715关注

孩子迷上吸烟的原因究竟是什么?吸烟的学生到底有多少?

青少年吸烟的危害特别大

据报道,近日,河北省沧州市疾病预防控制中心公布了为期2个月的中、小学吸烟状况调查结果。本次调查涉及小学、初中和高中的2852名学生,调查年龄为9周岁至16周岁。结果显示,974名小学生中,吸烟的有8人,全部为男生,尝试过吸烟的有31人,其中女生2名;1009名初中学生中,吸烟者有21人,其中女生2名,尝试过吸烟的有73人;869名高中生中,吸烟人数29人,其中女生5人,尝试过吸烟人数79人。报道中还提到,有专家表示,根据调查,与家庭、影视作品相比,同伴吸烟行为和态度对少年更具“诱导性”,被调查的学生中,身边有好友吸烟的占42.3%。

吸烟有害健康,对于身心发展不成熟的少年伤害就更大了,在此前采访中,南方医科大学珠江医院中医科梁东辉主任医师表示,若年龄在15岁以下,罹患肺癌的危害比不吸烟者高17倍。

吸烟会诱发哪些疾病?

吸烟与肺癌发病增高密切相关,还会诱发唇癌、喉癌、口腔癌、胰腺癌、膀胱癌、乳腺癌、肾癌、肝癌等多种肿瘤,也明显增加气管炎、心脏病、溃疡病等的危险。据美国统计,一天吸烟400支者比不吸烟者得癌的危险性高65倍;法国统计一天吸烟10支比不吸烟者患癌的危险性高13倍;中国吸烟者死于肺癌人数为不吸烟者的3倍。

青少年吸烟危害更大!

目前全世界10~24岁的青少年约有17亿,他们却面临烟草的危害———烟草商已经把年轻人作为兜售香烟的最佳目标。青少年心理发育、人生观、世界观尚未形成,对外界不健康的东西缺乏认识和抵御能力,常常模仿成人吸烟,并以此为时尚,殊不知吸烟对其身体带来极大的危害。据对肺癌发生的调查,开始吸烟的年龄在25岁以后患肺癌的危害为不吸烟者的4倍;吸烟在20~24岁开始者,罹患肺癌的危害为不吸烟者的10倍;若吸烟在15~19岁开始者为15倍;若年龄在15岁以下,就高达17倍。香烟中的尼古丁是高度成瘾性的物质,青少年吸烟十分容易产生终身依赖性。尼古丁还会影响脑血管,加上吸入一氧化碳促使血红蛋白带氧量的减少,从而导致思维迟钝,记忆力减退,学习成绩下降。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集