健康网

国家加大力减少乱收费现象

  • 2018-05-29 13:38
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 153585关注

医药网5月29日讯 对于降低实体经济成本,国家接连释放利好消息。5月28日,国家市场监管总局印发《关于开展全国涉企收费专项检查的通知》( 国市监价监〔2018〕56号,以下简称《通知》),部署各地于今年5月至11月开展涉企收费专项检查工作,依法查处各类涉企违规收费行为。

国家加大力减少乱收费现象

降低企业非税负担:四大检查重点

据了解,近年来,各地价格主管部门持续深入开展涉企收费检查,降低实体经济成本,取得了阶段性成效。但目前仍存在一些企业反映强烈的违规收费问题,一定程度上影响了实体经济发展。

为贯彻落实中央经济工作会议精神和政府工作报告对2018年经济工作的部署,深入推进供给侧结构性改革,促进实体经济健康发展,进一步加大对乱收费的查处和整治力度,市场监管总局决定在全国范围开展涉企收费专项检查。

《通知》要求,各地价格主管部门要重点围绕四个方面开展检查:

一是涉企收费目录清单执行情况。要求各地对照涉企收费目录清单,重点查处未按规定进行收费公示、公示内容不规范,继续收取取消、停征、免征的行政事业性收费,自行提高收费标准、延长收费时限、增加收费频次等各类违规收费行为。

二是企业反映比较突出的问题。重点查处行政审批中介服务收费、电子政务平台有关收费和行业协会商会收费等方面的违规收费。

三是物流领域相关收费。重点查处铁路、港口、公路等领域擅自设立收费项目、超标准收费、重复收费等问题。

四是融资过程相关收费。重点查处商业银行利用贷款强势地位捆绑强制收费,只收费不服务少服务,将信贷业务中开展的尽职调查、贷款发放、支付管理、贷后管理等应尽的工作内容转变为收费等行为。

市场监管总局将指导各省级价格主管部门按照《通知》安排,开展“两个50天”收费检查专项执法行动,用“两个50天”左右的时间,集中力量分别对交通、住建、自然资源(国土)、商业银行、税务、生态环境(环保)等涉企收费问题较多的部门、行业集中开展检查,每省(自治区、直辖市)每个50天清理一个部门,对违规收费行为打“歼灭战”,并对情节严重、性质恶劣的典型案件公开曝光。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集