健康网

意大利科学家称发现人类最古老的血液

  • 2018-05-28 15:09
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 160699关注

据路透社2号报道,意大利科学家日前宣布,他们通过对古尸“奥茨冰人”进行研究,发现了被认为是迄今世界上最古老的人类血液。

意大利科学家称发现人类最古老的血液

奥茨是1991年在位于意大利和奥地利边界、阿尔卑斯山脉的冰川底被发现的一具古尸的名字,它被认为是当今世界上现有的最古老、保存最好的古尸之一。近些年来,被保存在意大利博尔扎诺考古博物馆内的“奥茨冰人”吸引了众多科学家对其进行研究。而就在日前,意大利的科学家表示,他们通过原子力显微镜对“奥茨冰人”身上的一处致命伤口的细胞组织进行了观察研究,结果发现“奥茨冰人”的血液与现代人类的血液样本非常相似。

科学家们在就此发表的一份报告中指出,他们的研究团队利用纳米技术的相关设备对“奥茨冰人”的细胞组织进行了观察,探测的传感器在对细胞组织表面进行逐点观测后绘制了三维立体图像。

研究团队的负责人、意大利博尔扎诺木乃伊与冰人研究所的阿尔贝特?津克教授表示,这是迄今为止有关人类血液细胞的最清晰的研究记录。津克教授说,他的研究团队在观察中发现,和现代人的红细胞一样,“奥茨冰人”的红细胞也是凹圆盘形的细胞。他同时指出,这项研究发现很可能有助于司法鉴定工作并为犯罪现场的血迹鉴定提供更精确的依据。

接下来,津克教授和他的研究团队希望对“奥茨冰人”细胞组织中的蛋白质和免疫系统等展开进一步的深入研究。津克教授说,他希望在这一领域的研究工作能够取得更大的进展。

中新网5月3日电 据台湾《联合报》3日报道,研究意大利阿尔卑斯山区木乃伊冰人“奥茨”的学者,已在冰人身上伤口附近找到红血球细胞。学者推测,冰人可能是在受伤后迅速死亡。这是目前为止科学家观察到的最古老的红血球细胞,也堪称是全世界最古老凶杀案的最新发展。

报道称,血液细胞多半会在人死后迅速分解,先前对奥茨体内血液的扫描并未发现任何东西,但发表在《英国皇家学会界面期刊》的一项研究显示,奥茨死前不久流的血都被保存了下来。

奥茨大约生于公元前3300年,于1991年被登山客发现,他的背部中箭,箭头留在体内,专家认定他是因伤致死,但关于他究竟是跌落那个死亡地点,或是死后由他人埋葬在那里,众说纷纭。

意大利“艾伍拉克木乃伊及冰人研究所”研究员金克等人曾在英国医学期刊《刺胳针》上发表论文指出,奥茨手上的一个伤口有血红蛋白;但他们一直认定红血球细胞很脆弱,无法保存那么久。

现在这个团队从奥茨箭伤附近的组织样本中,发现有一些“甜甜圈”形的组织,就像是红血球细胞。

金克说,这似乎解开了整桩疑案的一个重点。他说,“由于血纤维蛋白只出现在新伤口上,随后就会分解,因此我们推测,若说奥茨是在受箭伤之后几天才丧生,这是说不通的。”

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集