健康网

血液透析患者应当补充这些营养

  • 2018-05-24 11:39:41
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 134757关注

膳食治疗是血液透析患者的治疗基础,血液透析可增加营养物质的丢失,故透析患者的饮食管理不同于非透析治疗患者,应按以下要求补充营养:

血液透析患者应当补充这些营养

(1)蛋白质需要量:因血透治疗常有氨基酸和少量蛋白质的丢失,所以膳食原则应当放宽,每日蛋白质的摄入量可升到1.O—1.2克/公斤体重。这个营养标准对于维持稳定状态的血透患者是合理的,但对于缓解透析前营养不良及透析后出现感染、心脏病、胃肠道疾病等情况时,就显得不够了,还需额外补充必需氨基酸等营养素。

(2)热量和需要量:热量摄入充足,机体才能有效地利用摄入的蛋白质和保持充足的营养素储存。稳定的血液透析患者坐位时通常每日需总热量约138.07—146.44千焦耳/公斤体重。

(3)限制服固醇的摄入:血透患者常伴有高脂血症。但是限制胆固醇应有选择,因为许多含胆固醇的食物也是含优质蛋白质的主要食物,如肉、蛋等。患者可选食蛋清,既保证优质蛋白质的摄入量,又能减少胆固醇的摄入量。食鱼肉或禽类的白肉比红肉好。

透析患者由于进食不足,代谢改变和维生素经透析液丢失,如不及时补充,将会导致维生素的缺乏。如维生素C、叶酸、维生素B1、维生素B6、维生素A等。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集