健康网

新技术的研发有助于治疗偏瘫

  • 2018-05-21 12:40
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 164096关注

复旦大学附属华山医院手外科开展的Ⅱ期临床试验“健侧颈神经根移位手术治疗脑卒中、脑瘫后上肢痉挛性偏瘫”在《新英格兰医学杂志》上发表,结果显示,接受创新手术治疗的患者,偏瘫上肢运动功能较对照组明显改善(Fulg-Meyer评分,手术组提高平均17.7分,对照组提高平均2.6分)。功能磁共振和经颅磁刺激检查均证明手术后健康大脑半球除了支配原有上肢外,还建立了对偏瘫上肢的支配。

新技术的研发有助于治疗偏瘫

结果显示,采用改良Ashworth量表评价肌肉僵直的改善情况(该量表涉及5个关节,每个关节的评分范围均为从0到5,分数越高表明肌肉越僵直),其中组间差异最小的是拇指关节的活动情况(试验组有6位患者改善2个单位,9位患者改善1个单位,3位患者未见改善;对照组仅有1位患者改善2个单位,6位患者改善1个单位,7位患者未见改善,P=0.02)。经颅磁刺激和功能影像分析显示:正常大脑半球的肢体和瘫痪上肢之间产生了连接。术后12个月与基线水平相比,接受神经移位术之手的肌力、触觉阈值、两点辨别觉并不存在显著差异。

该项单中心临床试验中,对因慢性脑损伤导致单侧上肢麻痹超过5年的患者,将健侧自体C7颈神经根移位到瘫痪侧上肢。与单纯康复训练组相比,术后12个月患者上肢功能取得显著改善、肌肉僵直明显缓解。同时,正常大脑半球和瘫痪手之间发生了生理连接。

据悉,此次发表手术方式是在顾玉东院士30年前国际首创“健侧颈7神经移位术治疗臂丛损伤”基础上进行的全新拓展。身为顾玉东院士的学生,主要研究者徐文东教授在结合“健侧颈7神经移位术”实践基础上,提出全新、大胆的想法:用健侧颈7神经移位术治疗偏瘫患者,“有没有可能在外周建立由健侧大脑半球到瘫痪肢体的‘通道’,让健侧大脑控制左右两侧肢体?”大胆想法在大量动物实验中得到验证后,随后在临床上同样成功应用。全新技术发表后,被国际专家赞为“全新治疗领域的开端”。

徐文东教授表示,由于手术并不复杂,一般有手外科专业团队的省级医院都可以尝试开展。华山医院也在常年开展“脑瘫、脑卒中后手功能障碍的外科和康复综合治疗新技术学习班”,致力于将该术式全国推广。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集