健康网

血管堵塞的原因是什么?

  • 2018-05-18 13:16:22
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 147768关注

有些人的血管不免让人捏一把汗,就像家中的自来水管一样,用的时间长了,管道内壁就要结垢、生锈,逐渐导致管道受阻而无法供水。血液中的“水垢”是指胆固醇、甘油三酯等,它们在血管壁上越积越多,形成如同黄色小米粥样的斑块。

血管堵塞的原因是什么?

久而久之,使血管壁弹力下降,血液流动受阻,最终因缺血而引起心、脑血管疾病。

血管“天敌”黑名单

1、餐餐大鱼大肉,血管容易堵。

常在外面应酬,餐馆里的菜多用“高油、高盐、高糖”和“浓油赤酱”炮制出来,导致血管里的脂肪越来越多,容易将血管堵塞。

2、昼夜颠倒,打乱血管生物钟。

熬夜时,导致体内过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,让血管收缩、血液流动缓慢、粘稠度增加。长期“黑白颠倒”的人,患心脏病的风险会比正常人增加一倍。

3、一天两包烟,血管易“中毒”。

“吸烟是导致血管发生故障的元凶之一,哪怕你身体再好,一天两包烟,也肯定会给血管留毒,让它一天天脆弱下去。”熬夜时吸烟,会使血液的黏稠度比正常时升高8倍以上。

4、运动少,血管垃圾多。

下肢血管也很重要,但常被大家忽视。多运动能让更多的毛细血管开放,促进血液微循环;而长期不运动,血管内的垃圾会逐渐累积,形成粥样硬化斑块这个“不定时炸弹”,还会影响到毛细血管供血,并且随时可能被引爆。

5、高血压、糖尿病拖累心脑血管。

高血压患者发生脑梗死的几率是正常人的4-7倍。而高血糖不仅累及微血管,还会导致大血管发生病变,血糖高的人,脑卒中的发生率比正常人高2-3倍。

6、坏心情伤血管。

瑞士专家最近证实,精神压力可引起血管内膜收缩,加速血管老化。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

  • 热点

热门图集