健康网

吃饭时咬着舌头可能是这些原因

  • 2018-05-15 15:26:58
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 131659关注

有时候吃饭会无意识咬到舌头,还挺疼的。小时候大人说咬舌头是因为馋肉了。为什么我们会咬到自己?

吃饭时咬着舌头可能是这些原因

1、吃饭不专心:当我们吃饭时一边吃饭,一边看书、看手机、看电视或者想着别的事儿,会造成吃饭“不专注”,这样一来,容易咬到自己或者不小心吃的太多。饭菜过烫都可能是咬舌头的原因。

2、牙长的不好:如果我们咬紧牙齿,一般都是上牙包在下牙外面,这是因为上牙弓是一个大点的“马蹄形”,下牙弓则是小点的“马蹄形”。我们的舌头就被那个“小马蹄”保护着,平常吃饭的时候,上牙咬在下牙外面,舌头较“安全”,而有人长得不巧,上牙弓偏小,咬下来的时候离舌头很近,所以很容易咬到啦。

3、舌头“胖”:有句话叫“胖咬舌头瘦咬腮”,虽然不知道瘦子爱咬腮,但胖子咬舌头似乎有那么点道理,因为舌头肥大,就更容易被咬。还有的人天生舌头“胖”,张开嘴舌头就延展到牙齿外面了。    4、缺牙:如果“牙齿缺失”的比较多,或者有残根,残冠也会出现咬到自己的情况。另外,爱咬腮帮子的也跟缺牙有些关系,既然舌头能往外长,腮帮子自然也能往里长,时间已久,缺牙部位的腮帮子也就多出来一点儿,所以会时不时被牙齿“修理修理”。

5、休息不足:当我们“休息不足”的时候,神经无法正常“控制肌肉”进行常规的“咀嚼活动”,所以吃东西时咬到舌头和嘴的几率更大。

6、上火:上火造成牙齿两边“浮肿”,所以在吃饭的时候容易咬到自己。

7、疾病:偶尔咬到舌头是正常现象。可有的人经常说着话,冷不丁地就咬了一口,两三天、四五天就会咬到。就可能预示身体出了问题。

舌头的运动是由神经系统控制的,任何一个环节出问题了,舌头的运动都会受到影响。一种就是舌头的运动出问题了;第二种情况是舌头和口腔的感觉障碍,它没有感觉了;第三种情况就是咀嚼和舌头的运动失调了,所以它经常会被咬着。 常见的问题可能是中风、脑梗死,甚至脑出血、颅内长东西、肿瘤。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

  • 热点

热门图集