健康网

婴儿肥胖的原因可能是孕期妈妈缺少维生素

  • 2018-05-04 13:29:47
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 136290关注

维生素B12是大脑运转、能量产生、脂肪酸合成的重要营养元素。美国华威大学科学研究者对维生素B12颇感兴趣并对此进行研究,结果显示孕妇缺乏这种维生素会提高出生婴儿患肥胖及患二型糖尿病的机率;孕妇体内维生素B12含量过低也会导致婴儿出生时超重,并且有可能患高胆固醇等疾病。

婴儿肥胖的原因可能是孕期妈妈缺少维生素

在最新的研究中,科学家们推测由维生素B12含量过低引起生理变化会导致瘦素异常。这种激素表明人体饱腹感是由脂肪细胞引起并随着人体入食而提高。在肥胖群体中,瘦素总是异常高,这有可能导致抗体的产生。患肥胖症者即便不感到饥饿也继续吃,导致饱足感激素提高。研究显示,孕妇若在怀孕期间缺乏维生素B12,她们的婴儿的瘦素含量会比正常情况下高许多。因此,胰岛素抗体与肥胖及二型糖尿病有着密切的联系。

科学家提出两种可能性解释婴儿瘦素异常高这一现象。第一种是维生素B12导致胎儿积累过多脂肪,而脂肪过多反过来刺激瘦素的产生;第二种是维生素引起体基因发生化学变化,从而促使瘦素增长。确实,维生素B12会影响基因在人体上的作用方式,在B12的作用下,有些基因能产生作用,而有些则无法产生作用。对这两个方面研究将是科学家研究维生素B12作用方式的方向。

那么哪些食物含有充足的维生素B12呢?首先,为获得充足的维生素B12,可在动物产品中寻找,如甲壳动物及动物内脏。但正常情况下,人们因害怕感染或摄入过多维生素A而导致胎儿畸形,并不建议孕妇食用此类食物。因此,想通过食用此类食物补充维生素B12的孕妇应先咨询医生意见;其次,我们认为早餐食用小麦是十分有营养并可补充维生素B12,但实际上小麦含糖量过高,不建议摄取过多;最后,有些辅助食品也是可以提供充足维生素B12的,但是孕妇同样要在医生建议下食用。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集