健康网

心情不好要学会发泄,强压抑郁情绪对人体伤害大

  • 2018-05-02 15:02:06
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 189412关注

生活中,谁都会产生这样或那样的不良情绪,善于控制和调节情绪的人,就能够及时消解、克服它,进而最大限度地减轻不良情绪的刺激和伤害。田野强调说,“喜怒不形于色”,强行压抑情绪的外露,会给人们的生理健康带来很大的危害。

心情不好要学会发泄,强压抑郁情绪对人体伤害大

因为心脏活动和血管、汗腺的变化,肠、胃、平滑肌的收缩等随着情绪而变化,却不受人们主观意志的控制。那些表面上看来似乎控制住了情绪的人,实际上却使情绪更多地转入体内,给体内器官以损害。因此,不良情绪若已产生,就应当通过适当的途径排遣和发泄,千万不要闷在心里。

田野建议,一旦失恋或痛失亲人,就应该及时找朋友倾诉或追思,纪念这段经历。有些人想尽办法遗忘,其实还牢记心底,这对健康并没有好处。如果十分痛苦,最好要哭出来。美国生物化学家威廉·弗利博士发现,动情而哭时,会分泌更多的激素和神经递质,有助去除体内因负面情绪而分泌的化学成分。田野强调,这种心理性的心脏病,是功能性的,一般不会有器质性改变,随着时间的流逝,心理感情平静了,心脏病的症状也就“退潮”了。

有趣的是,美国哈特麦斯学院的罗琳·麦克拉在研究“情绪健康和身体健康”之间的关系时发现:类似爱、感激和满足这样的情感,都会刺激脑下垂体后叶激素的分泌,会使神经系统放松,减轻压抑感,体内各组织的含氧量也会显著增加,就像经过了康复治疗一样。心电图还显示,人在心怀感激时,脑部和心脏也有同步电流活动产生,从而使相关器官的运转更加有效,心绪也会更加舒缓宁静。而此时的心境,则恰如古诗中所描写的“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静优美的山水画面。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

  • 热点

热门图集