健康网

口干舌燥六大原因

  • 2018-05-02 10:43:16
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:上善若水
  • 173724关注

也许平时没发现,但当您发烧、感到口干舌燥时,便会意识到唾液的重要。它可以润湿及清洁口腔,辅助吞咽及消化;口腔内有唾液,牙齿就不容易附着菌斑、生长龋齿。但如果您长期口干,且不能有效缓解,就应该到口腔科进行检查了。能够引起口干的原因主要有以下几点:

1.真菌感染:这是口干的常见原因,有些人戴假牙久了,就易真菌感染,主要以白色念珠菌感染为主,可以将假牙取下,在挨着口腔黏膜的一侧刮几下,进行涂片在显微镜下检查或留取唾液培养检查,即可确诊是否有真菌感染。如果有真菌感染,那么给予相应的抗真菌药物即可治愈。

口干舌燥六大原因

2.药物:应用抗胆碱类或某些抗高血压等药物,可使唾液分泌减少而导致口干。此时需要通过医生询问病史,从而明确是何种药物导致的口干,停药或换药,口干的现象就会缓解。

3.不良习惯:对于腺样体肥大者,会有张口呼吸的不良习惯,导致唾液消耗过快引起口干。

4.全身代谢性疾病:糖尿病患者本身代谢存在问题,所以也有可能导致口干。

5.鼻咽癌或其他面部肿瘤:这类患者在接受放疗后,会引起大小涎腺细胞实质性萎缩,导致唾液分泌量减少。

6.干燥综合征:干燥综合征不单是口腔科的病症,是一种自身免疫病,需要口腔科、眼科、风湿免疫科等多科室会诊来确定。该病目前该病在预防和治疗上没有较好的措施,严重时吃固体食物无法吞咽,需用水送服。伴有眼干、腮腺肿大、关节炎、血管炎等症状。

通常到口腔科检查时,医生会先观察口腔黏膜是否干燥,是否有真菌感染典型的舌乳头萎缩。还会通过唾液流量实验来判断唾液分泌是否有问题。除放射治疗和干燥综合征引起的口干是唾液腺分泌出现问题以外,其余的均可针对病因治疗。对于干燥综合征引起的口干,可以多喝水,注意口腔清洁,避免继发真菌感染等口腔问题,严重者甚至需要使用人工唾液或促进唾液分泌的药物。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

  • 热点

热门图集