健康网

口渴了,才喝水对身体好吗?

  • 2018-04-25 16:45:42
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 134013关注

人体对水的需要量受年龄、身体活动、环境温度等多因素影响,故其变化很大。一般情况下,建议在温和气候条件下生活的轻体力活动的成年人每日饮水1500毫升-1700毫升(女性1500毫升,男性1700毫升),约7杯-8杯。

口渴了,才喝水对身体好吗?

在高温环境下劳动或运动的人,出汗量较大。根据个人的体力负荷和热应激状态,他们每日的水需要量应适当增加,必要情况下,应适当补充淡盐水(浓度为0.9%)。

在一般环境温度下,运动员、农民、军人、矿工、建筑工人、消防队员等身体活动水平较高的人群,在日常工作中有大量的体力活动,都会经出汗而增加水的丢失,要注意额外补充水分,同时需要考虑补充淡盐水(浓度为0.9%)。

掌握补水时机和饮水技巧

人体补充水分的最好方式是饮用白开水。一方面白开水廉价、安全、卫生;另一方面,比起其他饮品它没有能量,所以不会带来肥胖的风险,而且也没有糖分,也就没有糖过量带来的龋齿、糖尿病等风险。

除了白开水也推荐饮用茶水。饮茶文化在我国历史悠久,来自不同地域和不同品种的茶叶赋予了水更加丰富的内涵和风味。白开水沏茶,可以溶出茶叶中的有益物质,茶水对于成年人也是一个较好的选择。

补水应在一天中任何时刻进行,随时喝,不要等口渴时再喝。建议早晨起床后空腹喝一杯白开水水,睡前最好也喝一杯水。运动时体内水丢失加快,如果不及时补充会引起水不足。在运动强度较大时,要注意运动中水和矿物质的同时补充,运动后,应根据需要及时补充足量的饮水。

饮水时应注意少量多次,每次200毫升左右(1杯)体内水分达到平衡时,就可以保证进餐时消化液的充足分泌,增进食欲,帮助消化。一次性大量饮水会加重胃肠负担,使胃液稀释,既降低了胃酸的杀菌作用,又会妨碍对食物的消化。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

  • 热点

热门图集