健康网

气虚的人容易肥胖

  • 2018-04-09 14:40:14
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 146896关注

气血平衡的人,体内的气可以充分运动,吃饭后,该吸收的营养物质被吸收,该排泄的排泄掉,该气化的气化了,身体就会不胖不瘦。气虚的人,体内气的运动不充分,进餐后,该吸收的营养物质没吸收,该排泄的排不出,该气化的没气化掉,水湿就容易停聚,被转化成脂肪,滋于脏腑、皮下,造成肥胖,因此,气虚才是肥胖真正的原因。

气虚的人容易肥胖

急躁的胖人:湿热

湿热,指身体内的湿和热相结合,阻碍了身体内气的运行,从而造成了气虚,古人称这类人为“肉人”。《灵枢·卫气失常》中说:“肉人者,上下容大。”即这类人圆乎乎的,浑身上下都是肉,我们现在称为结实型的肥胖。

湿和热相互缠绵,聚集于体内,湿热最容易郁结在肝胆上,这个时候就会出现性格急躁易怒,甚至有时候会出现易激惹状,很难平和,经常心烦意乱。此外,他们通常会容易饿、吃得多,满面油光,还常常口干口苦,大便黏腻或者过于干燥。

这种类型的胖人通常是因为吃了太多辛辣、油腻的食物,或者长期处于精神紧张或太过激动的状态。要及时调整饮食方式,避免吃辛辣油腻的食物,及时调整情志。日常保健可以用决明子、熟大黄、野菊花泡茶饮,用绿豆、荷叶煮粥,每天用拇指或者是中指指端按摩手肘部的曲池穴,每次1~3分钟,每日1~2次,也可以疏风解表、清热利湿。

胆小的胖人:气虚

气虚,就是说这个人身体内的气本来就不足,气化功能弱,不能气化掉身体内的脂肪,古人给这类胖子取了一个十分形象的名字,叫“脂人”,说“其人肥白,多属气虚”,也就是白白胖胖的,多是气虚。

气是人体的动力,动力不足,人就会变得心虚胆小,不爱说话、不爱运动、不爱冒险,整天没精打采,气喘吁吁的,说起话来总是怯声怯气。他们通常还会有四肢沉重、自汗气短、倦怠乏力、容易受惊吓、心慌心悸等症状。

这种类型的肥胖通常因饮食不节、暴饮暴食、劳逸失度引起。日常可多吃一些补气的食物,如小米、猪肚、胡萝卜、香菇等。也可以用益气固表的生黄芪、益气健脾的太子参和具有补气升阳作用的红芪泡茶,或者用鸡内金、莲子肉、山药煮粥,或者使用中成药四君子丸,都能改善气虚乏力、气急喘促、水肿、自汗等不适症状。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

  • 热点

热门图集