健康网

胃酸能吃小苏打吗

  • 2018-04-04 14:41:16
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:上善若水
  • 176233关注

胃酸能吃小苏打吗?胃酸对每个人都太重要了,胃里面的胃酸需要保持在正常值,太高或者太低都会出现胃部的健康问题。那么胃酸能吃小苏打吗?一起看看吧。

1、胃酸能吃小苏打吗

目前,临床用于抑制胃酸分泌的药物是以抑酸剂为一线药物,去遵医嘱吧,抑酸作用强,不良反应少,疗效可靠,建议慢性消化性溃疡患者选用此类药物。过量服用小苏打还可使胃酸浓度降得过低,反而会造成胃泌素反馈性分泌增加,继发引起胃酸分泌增多,从而导致病情反复。小苏打是一种吸收性抗酸药,在中和胃酸后多余的药物可进入小肠而被人体吸收,影响机体的酸碱平衡,严重者可引起碱血症的发生。

胃酸能吃小苏打吗

2、胃酸怎么检测

基础胃酸分泌量(basalacidoutput,BAO)

采集无食物和药物刺激1小时内分泌的全部胃液量。参考值:3.9±1.98mmol/L(很少超过5mmol/L)

最大胃酸分泌量(maximalacidoutput,MAO)

注射五肽胃泌素刺激剂,每隔15分钟采集一次胃液,连续1小时内4次测定之和。参考值:3~23mmol/L(男),女性略低。

3、胃酸的作用

胃内胃蛋白酶元(Pepsinogen)必须先被胃酸活化,转变成胃蛋白酶(Pepsin)及副胃蛋白酶(Parapepsin)。胃蛋白酶元最适当的致活pH值约是2.0,在如此高的酸浓度下,胃蛋白酶才会被致活,再将蛋白质消化分解。另外在肠道胰液消化蛋白质系统中的羧肽酶原(procarboxypeptidase)要转化成能消化蛋白质的羧肽酶(carboxypeptidase),亦要胃蛋白酶(Pepsin)来激活。所以,如果胃酸分泌不足时,胃蛋白酶无法产生,除影响胃中蛋白质的消化外,也将影响到肠道中蛋白质的进一步被消化及氨基酸的吸收利用。

胃酸过多怎么办

1、多喝牛奶或者是米粥、燕麦粥,能起到抑制胃酸的作用。

2、有的患者通过喝甘草汁的方法来治疗胃酸,反而会适得其反;如果将奶粉和甘草末按照一比二的比例用开水冲服,每天喝三四次,坚持一个月左右就可以治愈胃酸过多。

3、吃完饭之后少吃一点生姜,可以缓解胃酸多的毛病,需要注意的是,生姜不能一次性吃太多,否则会影响到食欲和视力。

4、根据《恩草纲目》的记载,红茶、绿茶、普洱茶具有治疗胃酸过多的辅助作用。

5、红萝卜呈碱性,味道甘甜,水分较多,将其切成丝或者块细细咀嚼,能治疗胃酸过多;如果榨汁,则起不到明显的作用,此外,含碱的食物还有豆类等。

6、每天晚上睡觉之前取3粒番仔姜用开水送下,连续一周之后会有明显的疗效。

7、将啄木鸟处理干净之后完全烤熟,然后与乌贼骨放在一起研磨成粉末,每次取出6g左右,用开水冲泡,每天喝两次,这种方法除了可以治疗胃酸,还可以治疗十二指肠溃疡以及癌症等。医术上记载,乌贼骨中含有丰富的胶质、碳酸钙、氧化钠等物质,具有良好的止血效果和制酸作用。

胃酸过少怎么办

1、减少酸性食物摄入,适量增加碱性食物。胃酸,顾名思义是胃部酸性强,因此要减少酸性食物的摄入而增加碱性食物来中和。通常碱性的食物有:豆腐、胡萝卜、牛奶、豆类等。

2、每天喝茶维持酸碱平衡。茶是维持人体酸性和碱性平衡的一个好帮手,有胃酸症状的患者可以通过连续几天喝茶得到有效的改善。

3、适时饮水稀释胃酸。由胃酸过多而引起的不适可以通过多饮水来稀释。一般情况下,最佳的饮食时间为早晨起床时空腹饮水,以及餐前1小时、餐后饮水可以有效稀释胃酸。

4、药物辅助应对胃酸。一般情况下,出现胃酸情况可服用马丁啉、健胃消食片等可以得到缓解。但药物的服用应该在医师的指导下进行。

5、减少刺激性食物的摄入。刺激性强的食物会促进胃部分泌更多的胃酸来分解食物。此外,难消化的食物也应该适当地减少,否则同样也会促进胃酸的分泌。

6、经常胃酸的人士应该养成按时进食的习惯,以少吃多餐的原则更适宜。此外,还可以在睡前喝一小杯牛奶进行调理。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集