健康网

关于癌症的答疑解惑

  • 2018-04-02 14:15:12
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 143590关注

古人常言:“人老肺先衰”,肺脏是人体最娇嫩的器官,想要健康长寿就该做好肺部保养,然而,面对人人闻之色变的“肺癌”,民间流传着各种似是而非的防治保健方法,哪一些可信?哪一些让人有所怀疑呢?以下是高雄长庚纪念医院肺癌团队召集人、胸腔内科主治医生王金洲,针对常见的5个肺癌问题一一解惑。

问题1/肺癌是中老年人的专利?

许多人认为50岁以上中老年人才会罹患肺癌,年轻人不用怕!对此,王金洲医生表示,临床肺癌患者确实以50至70岁占最多数,但近年来也发现年轻患者有渐渐增加的趋势,而依个人收治经验来看,年纪最小的女性约32岁、男性更只有28岁,且值得注意的是2人都没有肺癌家族史、没有抽烟习惯,却一确诊就是肺腺癌4期。

虽然空气污染被现代人视为肺癌的危险因之一,但胸腔科医生认为医学文献显示的证据力还不够强。

问题2/空气污染会提高肺癌风险?

关于癌症的答疑解惑

年轻的肺癌患者人口增加,许多人将矛头指向日益严重的空气污染。王金洲医生表示,虽然空气污染、油烟,以及金属业、冶矿业、石化工业或粉尘等职场环境,都被现代人视为肺癌的危险因子,但其实文献的证据力还不够强。即使如此,仍建议谨慎一点,户外空气品质不好时,先配戴外科口罩再出门。

相较之下,目前确定与肺癌关系最大的危险因子是“抽烟”,包括一手烟、二手烟和三手烟,因此,民众想要保护肺部健康、预防肺癌,“戒烟”仍是第一要务。

许多人认为维生素C有相当好的抗氧化力,有助保护肺部远离癌症。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

  • 热点

热门图集