健康网

天气变化比较大,建议增强体质

  • 2018-03-28 11:31:53
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 173809关注

专家指出,变化无常的天气及较大的温差,很容易对人们的身体健康造成不良影响,有些人出现感冒、哮喘、咳嗽等病症,对消化系统疾病、高血压、心脏病患者也有不利影响。因此,雨水时节养生要注意增强体质,防病于未然。

天气变化比较大,建议增强体质

专家提醒,为了增强体质防患于未然,唐代著名医药学家和养生学家孙思邈在其著作《千金方》中论及春季的饮食养生时曾提出:“春七十二日,省酸增甘,以养脾”的饮食原则。中医认为,脾胃为“后天之本”,“气血生化之源”,脾胃的强弱是人体健康与否的重要因素。

脾胃是生命之本,健康之本,历代医家、养生家都很重视脾胃的护养,调理脾胃能有效地提高机体免疫功能,防老抗衰。因此,我们应根据“春夏养阳”的养生原则,注意养阳、养脾胃。

饮食调节是养脾胃的最佳选择。春季为肝旺之时,多吃酸味的食物,会使肝功能偏亢,肝气旺会影响脾,所以春季容易出现脾胃虚弱病症,故春季饮食调养,宜选辛、甘温之品,忌酸涩。

饮食宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物。又由于春季气候转暖,早晚较冷,风邪渐增,常见口舌干燥、嘴唇干裂等现象,故应多吃新鲜蔬菜、多汁水果以补充人体水分。

这个时节,饮食应少食油腻碍脾之物,可多食红枣、山药、莲子、菠菜、柑橘、蜂蜜、甘蔗等,尤其对于脾胃功能较差的老人及孩童,软烂好消化的粥食是一个非常不错的选择,可做成莲子粥、山药粥、红枣粥、蔬菜瘦肉粥等。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集