健康网

隔夜饭的危害有哪些?

  • 2018-03-13 10:46:33
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 135085关注

早上上班挤公交的时候,有多少上班族领着类似的布袋,里面装的当天的午餐。很多人不乐意吃外面的快餐,都想自己带便当去公司用微波炉加热之后吃,但通常没时间大清早起床做饭,因此很多人的午餐便当都是前一晚做好的,也就是我们说的隔夜饭。但,不是经常听说饭菜放置时间过长,会产生亚硝酸盐,吃了容易致癌吗?

隔夜饭的危害有哪些?

隔夜饭菜的亚硝酸盐

亚硝酸盐不可怕,因为蔬菜、细菌本身都有能转化出亚硝酸盐的酶,可怕的是隔夜饭中的亚硝酸盐含量超标。按照国家规定,食品中的亚硝酸盐不超过30~70mg/kg都是合格的。研究表示,隔夜饭菜在第二天的时候,亚硝酸盐的含量也仅为7mg/kg而已,远低于国家标准,因此不必过于担心亚硝酸盐超标致癌的问题。

隔夜饭菜吃了有没有问题还跟存放方式有关。

隔夜饭菜的存放方式

隔夜饭菜要和生肉、蔬菜等分开存放,避免交叉污染。隔夜饭菜在适当放凉之后,就可以存放在冰箱的最上一层,有保鲜盒的装进保鲜盒,没有的保鲜盒的用碟子装好后再蒙上一层保鲜膜;说白了,就是不能让饭菜在不密封的情况下塞进冰箱。

隔夜饭菜从冰箱拿出来后,被转移到正常室温,这一段时间最好不要放置太长时间,因为温暖的室温最容易滋生细菌,导致饭菜变质。

隔夜饭菜的变质检查

那么,在放进微波炉加热之前,可用筷子或者勺子轻轻拨弄一下,看看是否出现变黏,闻闻是否出现酸臭味,如果判断饭菜尚未变质,再放进微波炉加热,注意!要充分加热!

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集