健康网

眼屎是什么原因?

  • 2018-03-12 11:05:14
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 157184关注

早上醒来,请问有没有人第一件事是擦掉眼角的眼屎?如果有,大大方方说出来吧,因为这种事情再正常不过了。

眼屎是什么原因?

睡醒眼角有眼屎,很正常!

作为眼睛的分泌物,很不幸要被套上有味道的一个字“屎”。别总觉得眼屎是脏脏的,就嫌弃它;形成眼屎的物质,其实对眼睛非常重要。

眼屎是因为眼泪而产生的。眼泪和空气中的粉尘颗粒接触,常常会混和在一起,干燥之后形成眼屎。

白天,眼睛长时间处于“工作”状态,眼球不停转动、眼皮开开合合,分泌的眼泪可以充分流动到眼睛各个角落;等到夜晚,眼睛进入休息状态,眼球转动减少、眼皮闭合,泪液就不会像白天那样快速流动,在眼角处或上下眼皮缝隙处的泪液、油脂、粉尘颗粒全部混合一体,水分蒸发后,只剩下明显的眼屎。

睡醒后的眼屎,就是这么自然而言地出现了。如果不记得擦掉的话,可能带来尴尬和困扰。

清理眼屎,直接用手有什么问题吗?

有!而且问题非常大,特别是脏兮兮的手。

当有个人贴近你耳朵,轻轻告诉你:眼角有眼屎。空气中弥漫着尴尬的“迷雾”,怕是一时半会儿无法驱散。但再尴尬也请不要用没清洗的手指去抠眼屎,不仅手上细菌容易导致感染,而且直接用手抠眼屎不雅观,会让气氛更尴尬吧。

正确清理眼屎的方法:

赶紧找个没人的地方,用干净的棉签把眼屎轻轻擦掉。如果眼屎太干不能轻易脱落,可以先对自己催眠一下,打个哈欠,使泪液湿润整个眼眶,那么眼屎也容易被擦掉。

据观察,生活中绝大部分的人都不喜欢用正确的方法来清理眼屎,反而直接用手指抠掉或者用纸巾擦掉比较受欢迎。当然,无法否认这两种方法非常方便快捷,但是非常不卫生啊!除非能确保你的手指和纸巾非常干净,不会对眼睛造成细菌感染的危害。

眼屎特别多,是因为上火吗?

正常情况下,眼屎量是很少的。因为眼睛有泪液“排泄口”,每一次眨眼,眼皮可以把泪液挤到排泄口处,然后一丝丝地流走,因此眼泪不会堆积在眼眶里等待干燥,变成眼屎。除非,排泄口堵塞,导致泪液不得不滞留眼眶,那么才有可能形成较多眼屎。

很多人感觉上火时眼屎特别多,以为喝点下火凉茶啥的就没事了。但如果眼屎是突然增多的,需要考虑眼部疾病,有可能是眼部炎症爆发,又或者泪囊炎等眼部疾病导致。总之,如感觉眼睛不适,应尽快去看眼科医生。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集