健康网

妊娠期糖尿病一定要引起重视

  • 2018-03-09 10:57:08
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 173323关注

二胎政策好,单独一孩的局面被打破了!但是怀孕的平均年龄越来越高了,妊娠期糖尿病的发病率也越来越高。

妊娠期糖尿病一定要引起重视

孕前糖尿病一直受到重视,但是妊娠之后出现的糖尿病往往被忽视。孕前糖尿病(PGDM)在整个妊娠过程中都需要排查,妊娠期糖尿病(GDM)一般是在孕24周后筛查。

84%的妊娠高糖是GDM

根据国际糖尿病联盟的数据,孕妇高血糖状态高发,其中约84%为GDM患者。妊娠糖尿病属于葡萄糖耐受性异常,怀孕期间体内激素水平变化,引起糖代谢不正常,出现血糖升高和尿糖。

当下,妊娠糖尿病发病率非常高,一方面与高龄有关,另一方面与孕妇饮食结构有关。最怕的是,怀孕期间怕宝宝营养不够,突然开始各种“补身体”食疗法,摄入过多高糖、高脂肪、高蛋白食物,导致身体负荷过重,那么糖代谢异常就不稀奇了。

孕期饮食与妊娠糖尿病

对于孕妇来说,食物营养非常重要,营养不足可能导致胎儿发育不正常,孕妇的确需要补足各种营养物质,但绝不建议暴饮暴食。特别是发现血糖升高之后,饮食必须开始配合控制血糖水平。

1、少量多餐。

2、定时、定量。

3、少糖、高膳食纤维。

4、以汤、菜、蛋白类的顺序进食。

糖耐筛查——24~28周期间做的孕检项目

检查的前一晚8点后开始禁食,第二天上午不进食、不喝水,到医院进行空腹抽血。抽血后,把护士发的葡萄糖自助兑水并在五分钟内喝完,之后从喝第一口开始计时,1小时之后再抽血检查。

空腹时候,血糖水平界值为5.1mmol/L,口服75g葡萄糖之后1、2小时,血糖界值分别为10.0mmol/L、8.5mmol/L,如果血糖值超过上述任一标准则判断为GDM。

妊娠期糖尿病的危害

对宝宝的危害:导致胎儿畸形;形成巨大儿;提高胎儿死亡率;新生儿黄疸;新生儿呼吸窘迫综合征;新生儿低血糖。

对孕妇的危害:提高流产率;导致妊娠期高血压疾病;肾盂肾炎等泌尿系统感染;诱发各种分娩期并发症,例如妊高症、妊娠子痫、羊水过多等。

妊娠期糖尿病患者在产后,多数都能恢复正常的糖代谢功能,但是将来患2型糖尿病的机会可能增加。因此,作为高危人群,产后依然要进行糖耐量检查。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集