健康网

痛风难忍,如何缓解

  • 2018-03-09 10:52:56
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 165455关注

痛风发作有自限性,有相当一部分患者即便没有用药,两周左右痛风症状也能自动缓解。但是痛风发作期间,关节红肿、灼热发胀、稍微活动一下关节都感觉到钻心般的疼痛,谁能忍受得了两个星期的煎熬呢?

痛风难忍,如何缓解

止痛药物

1、秋水仙碱

作为治疗痛风的特效药,秋水仙碱止痛效果立竿见影。目前主张小剂量疗法,而且发病24小时内服用效果最好,但是秋水仙碱有呕吐、腹泻等副作用,体质差异或者用法用量上有讲究。

2、非甾体消炎药

这类药物应在餐后服用,由于传统的非甾体消炎药容易引起肠胃道反应、肾脏损伤等,科学家们研制出新型NSAIDs,虽然可以明显降低肠胃道不良反应,但是却又带来心血管方面的副作用,因此患者需要在专业医生的指导下谨慎选择。

3、糖皮质激素

该类药适用于痛风症状非常严重而且常常反复发作的患者,止痛效果非常显著。

用药注意事项

1、须坚持长期用药,不能随便停药。即便是痛风没有发作,也需要用药治疗;有些人吃了药不见痛风好转,就擅自停药,这是非常不可取的。

2、吃了药,痛风依然发作,可能由于血尿酸浓度降低了,影响组织液中的尿酸盐,在他们重新分布并沉积在关机的过程中,痛风表现出反复发作的症状

3、药物剂量的调整应有专业医生指导,不能擅自根据个人感受来增减药量,否则很可能导致治疗失败,甚至危害生命。

4、服药期间,要定期进行复查。一来医生可以根据复查的具体情况来调整药物剂量,二来可以保证病情在掌握范围之内。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集