健康网

漱口水代替不了刷牙 功效类似口香糖

  • 2018-03-08 09:43:46
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:上善若水
  • 187836关注

漱口水近年来渐渐变得越来越流行,但是从健康角度来说,漱口水其实并无清洁口腔的功效,就和嚼口香糖差不多。

清洁口腔

漱口水代替不了刷牙

“只要带上漱口水,即使在沙漠里,也能让口腔天天干净、清新。”“漱口水迷”如此说。随身包包里放着一瓶小剂量漱口水,饭后到洗手间梳洗完顺带含上一口,“咕噜”个三十秒后吐掉,口气清新不说还能帮助防龋,连刷牙的工夫都省了,漱口水已经成为不少办公室白领的“随身宝”。

漱口水代替不了刷牙 功效类似口香糖

不过口腔专家提醒,其实单纯使用漱口水只能去除浮在牙齿表面的食物残渣,而一些在隐蔽部位,例如牙缝里的食物残渣和沉积物则不易被清除掉,因此千万不能用漱口水代替刷牙。 有杀菌作用

但不能替代刷牙

据了解,市面上的漱口水主要由香精、表面活性剂、氟化物、氯化锶、酒精和水等组成,一般具有清洁牙齿、净化口气、除去食物残渣、牙垢等作用,可以在一定程度上预防龋齿、牙周炎,并减轻口臭。

与传统的牙膏、牙刷相比,漱口水这类口腔清洁产品有使用方便、节省时间的特点,因此,使用漱口水来清洁口腔的消费者并不在少数。

在漱口水专柜前,记者遇到了正在购物的小周。她说,她一年来已经养成了一个习惯:每次用餐后都会用漱口水漱口。长久下来,觉得用漱口水清洁牙齿比刷牙方便快捷得多,有时候早上起床晚了,就用漱口水代替刷牙。而售货员表示,买漱口水的大多是年轻人,很多人觉得“用漱口水清洁口腔后,嘴里很干净,气味很清新,而且又方便,比刷牙还舒服。”

与传统的刷牙相比,漱口水无法彻底清除牙齿上的菌斑及一些细小缝隙中残留的食物,不能完全发挥治疗牙周病和预防龋齿的功效,而且,刷牙的一个主要目的是除去附在牙齿表面的牙菌斑。在这个过程中,最关键的是牙刷的物理摩擦,而漱口水无法进行这种摩擦,因此去除牙菌斑的效果有限。

市面上的漱口水功效类似口香糖

现在国内的漱口水主要分为两大类。一类是药物治疗性的,用于辅助治疗牙龈炎、牙周炎、口腔溃疡等口腔炎症,这类漱口水由专业医生自主调配,主要针对门诊病人使用。例如,口腔溃疡病人,医生会专门调配加入麻药成分的漱口水,让病人进食时能够暂时减轻疼痛。对于刚做完手术的病人,可以用加入碘伏消毒液的漱口水,起到杀菌的效果。

另一类是保健性的。保健性漱口水能除去口腔内食物残渣和部分软垢,并能暂时减少口腔内细菌的数量。它的主要成分是口腔清新剂,类似口香糖的功效。一般来说在商场或超市中出售的漱口水就是这类产品。

正常人口腔无需漱口水 早晚刷牙更靠谱

口腔专家说,口腔是个微生态的环境,有许多细菌长期在口腔内定居、生长繁殖。长期使用有杀菌作用的漱口水,就会导致某些细菌被过度抑制,从而导致口腔内菌群失调,反而不利于口腔健康。

所以,口腔没有疾病的正常人不需要用漱口水,只要早晚刷牙,维持口腔清洁就可以了。

“漱口清洁永远不可能代替刷牙。有些市民为了节省时间,干脆放弃刷牙,只用漱口水漱口,这种做法是不正确的。他表示,漱口固然能除去口腔内的食物残渣和部分软垢,但远没有刷牙来得全面彻底。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集