健康网

按摩是否真的有这些神奇的功效?

  • 2018-03-07 11:26:51
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 173775关注

当你结束一天的工作,拖着疲惫的身躯往家里走,这时候路过一家按摩店,门口广告牌写着:按摩消除疲劳酸痛,轻松恢复健康活力。你是否想走进去,试一下呢?

按摩是否真的有这些神奇的功效?

不管是足底按摩、肩颈按摩、背部按摩等等,人们想寻求放松身体筋骨是可以的,但是到底那些关于淋巴排毒、按脚包治百病、乳房保健等神奇功效还是随便听听就算了。

按摩可以放松身体,但不能有效治疗疾病。

在医学界,各专家达成的共识是,按摩可以缓解身体某些疼痛,但是没有证据证明按摩可以有效治疗疾病。

关于“按摩促进淋巴排毒”的说法,按摩的确可以促进被按部位的淋巴液流动,但是如果淋巴真的堵塞了,很可能是感染所致,这时候按摩反而可能引起新的炎症,最后导致病情恶化;如果淋巴没有堵塞,单纯觉得按摩舒服,那么按摩是可以的;但别妄想按摩可以治疗淋巴的疾病,生病了应该去看医生。

再如“按摩消除乳房肿块”的说法,乳房有肿块,多数是乳腺增生。而乳房的发育与遗传、营养状况以及激素水平均有关,按摩的方法无法满足以上任何一种因素,万一按摩不当,然而加重病情。理疗只是帮助康复的一种方法,并不是一用就有效。理疗属于康复医学,指的是物理因子治疗,主要就是利用电、光、声、水、磁、热等各种物理学因素来帮助患者康复。

像肌肉劳损、关节炎等疾病,可以通过规范的康复理疗来缓解病情。但是身体疾病的康复受多种因素影响,例如身体素质、疾病严重程度等,而理疗只作为帮助康复的方法之一,也具有一定的局限性,并不能替代药物治疗。

总的来说,如果想要经过按摩寻求身体放松,没有问题;但是如果身体患有疾病,就不要把治病康复的希望全寄托在按摩和理疗上。对于疾病治疗,最重要的是寻求专业人士的帮助,并积极配合治疗,再辅助其他治疗才能有好的治疗效果。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集