健康网

保护颈椎 选好枕头很关键

  • 2018-02-28 11:13:29
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:上善若水
  • 139507关注

人有三分之一的时间都在睡觉,而选不好枕头,不仅休息不好,还使得颈部疼痛。要选好枕头,要从外形、材质等多个角度考虑。

“伴侣”不好,脖子很伤

颈部是人体最狭窄的部位,却又是人体最关键的通道之一。如果把人体比喻成一个瓶体的话,颈部称为“瓶颈”甚是确切。颈部上撑头颅,下连躯干,功能特殊。它能在最小的范围内,承上启下,集中通过人体的重要血管和主干神经,并传递各种“信息”。因此,保护好颈部至关重要。

在日常生活中,人们总是低头屈颈的时候多,脖子后面的韧带、肌肉总是被拉紧,时间一长,就容易感到疲劳。

睡眠是让颈椎在生理弯曲的自然状态下放松的好时机。人一生有三分之一的时间在睡眠中度过,枕头是我们睡觉时最亲密的“伴侣”,选好这个“伴侣”至关重要。若枕头选择或使用不当,如过高过低、质地过软过硬,不但使睡眠质量下降,而且可能损伤颈部组织,导致颈肩痛。

保护颈椎 选好枕头很关键

选好“伴侣”,安睡无忧

如何选择适合自己的枕头,这里有几点建议。

1.枕头高度

健康睡眠应以仰卧时头与躯干保持水平为宜,枕头置于颈后下,保持头部轻度后仰的姿势;侧卧时则枕头宜与肩同高,这样可使颈肩部肌肉形成放松状态。

具体的枕头高度须根据个人生理弧度、睡眠姿势和年龄而定。一般来说,3~6岁枕高为3~6厘米,7~11岁为7~10厘米,14~15岁为9~12厘米,成人一般为12~15厘米。枕头的长度一般以超过自己肩宽10~16厘米为宜。

长期不用枕头、枕头过低或过高,都会对颈部肌肉、韧带、脊髓、神经根等造成不利影响,而正确地使用和选好枕头,则有利于脊椎保健,提高睡眠质量。

2.枕头形状

理想的枕头形状是中间低、周边高或前高后低,可维持颈椎的正常生理曲线,起到放松、调养、保护颈椎等作用。目前,市场上所销售的枕头种类繁多,形状往往是扁平的,这样的枕头虽然外形美观,却不符合颈椎的生理曲度。

3.枕头硬度

枕芯不要太硬,也不要太软,以舒适为度。过硬的枕头,与头接触的面积小,压强增大,头皮不舒服;反之,枕头太软,难以保持一定高度,颈肌易疲劳,也不利于睡眠。因此,枕头应选稍柔软而不失一定硬度的。

此外,倘若枕头弹性过强,如用弹簧枕时,头部可能会受到外加的弹力作用,而产生肌肉疲劳和损伤,故不宜长时间选用。荞麦皮枕芯较好,便于调节高度,弹性也适中,是一个不错的选择。

4.药枕选择

我国使用药枕历史悠长。目前,市场上药枕种类繁多,选择时须慎重,如果使用不当,非但起不到应有的作用,反而会加重原来的病情。

一般来说,绿豆枕、菊花枕、茶叶枕、五叶枕、白矾枕等,有清热解毒、降火醒脑等作用,在酷热的季节使用较好,尤其适用于阴虚内火旺的人。决明枕、磁石枕、活血枕等,适用于高血压、颈椎病、记忆力下降者,血压低的人则不适宜使用。应该提醒的是,处在月经期、孕期的女性,最好不要使用药枕、水枕,尤其不能使用活血枕,以免“枕”出麻烦来。

什么时候该更换枕头

枕头应该是每1~3年更换一次。因为又脏又旧的枕头容易滋生螨虫、霉菌等,引发过敏或呼吸道疾病。是否应更换枕头的自查标准如下。

1.在未有相关身体疾病的情况下,起床后常常觉得颈部麻木、酸胀。

2.枕头已失去弹性,拍打、调整完枕头之后,它又迅速回复扁平。

3.枕头有结块、凹凸不平的现象,且填充物有发霉等异味。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集