健康网

缺钙会导致什么?

  • 2018-02-28 09:38:01
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 172427关注

若人体消化吸收不好,或者每日饮食钙不足,就会导致甲状旁腺素分泌过多,促进破骨细胞活跃,使骨骼中结合的钙转变为游离钙而释放入血液中来维护血钙的平衡。所以查血钙来判断机体是否缺钙是不科学的。

缺钙会导致什么?

由于甲状旁腺不断接受缺钙的刺激,持续过量的分泌甲状旁腺激素,进而导致甲状旁腺机能逐渐进入亢进状态,这样就会引起血钙增高的情况,血钙过高又会引起诸如心脏节律等方面的问题,这时血钙的自稳系统又会发挥其调整保护作用——我们颈部的另一个腺体:甲状腺开始分泌降钙素,把血液中升高的钙搬迁到其他组织中去,从而维持血钙浓度的稳定,这个过程叫做钙“迁徙”过程。这个“迁徙”过程虽然使血钙浓度降下来,但是却由此导致了一系列问题的发生:

1.“迁徙”到骨骼上:引起骨质增生,长骨刺。2.“迁徙”到泌尿道、胆道中:形成各种结石。3.“迁徙”到动脉壁上:导致动脉硬化的发生。

4.“迁徙”到神经细胞中:引起神经细胞的老化,是引发老年痴呆症的重要原因之一。5.“迁徙”到其他组织器官:这时细胞外液与细胞内钙浓度也发生了变化,从而导致了机体软组织的硬化。这种结果使机体多个器官功能退化减弱,是人类过早地出现衰老的重要原因之一。

这种钙异常“迁徙”前提是什么?当然是缺钙。什么样的人缺钙呢?注意力不易集中的人;乏力多汗的人;指甲增厚变脆的人;便秘、腹泄的人;失眠易疲劳的人;食欲不振或食欲亢进的人;心慌气短的人;头发无光分叉的人;遇冷遇热易发生腿抽筋的人;骨质疏松、骨质增生的人;腰酸、背痛、腿抽筋的人;指甲上出现小白点儿的人;经常浑身疼的人。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集