健康网

老咳嗽,注意可能是气管肿瘤引起的

  • 2017-12-25 09:55:20
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 145476关注

原发性气管恶性肿瘤发病率低,约占呼吸道恶性肿瘤的0.2%。患病因素不明确,发病年龄20-80岁,高峰年龄在50-70岁,早期不易发现,诊断容易延误。

老咳嗽,注意可能是气管肿瘤引起的

气管肿瘤的临床表现出现较晚。早期常为刺激性干咳。常被误为炎症或哮喘而延误诊断和治疗。

1.咳嗽顽固不愈的咳嗽是气管肿硝最早的症状,可为程度轻微的干咳或有少量白色粘痰,因症状轻微,往往被忽视,或被误诊为慢性支气管炎。有时有刺激性干咳,且随体位变化可引起阵咳。当肿瘤表面溃破后,可有血丝痰或咯鲜血,一般量较小,常可自止。也有间断大咯血者,易被误诊为支气管扩张症。

2.呼吸困难是气管肿痛最常见的症状。当肿瘤逐渐增大,气管腔慢慢变狭窄,气管腔不及1.0cm时即出现呼吸围难。呼吸困难一般在患者熟睡或困倦时肌肉松弛后发作或加重,严重影响患者休息。随着病情进展,呼吸困难逐渐加重,吸气期延长,即所谓有喘鸣。

3.声音嘶哑可见于两种情况,一是肿瘤位声门下区或气管高位,引起气管狭窄,气流振动声带无力,表现为声嘶或声调低沉,这类患者多并无声带麻痹。个别病人以声嘶为首发症状,常误诊为慢性咽炎。二是肿瘤穿透气管壁累及喉返神经或转移淋巴结压迫喉返神经。

4.其他肿瘤引起部分管腔阻塞可引起肺炎、肺不张、肺气肿。累及食管可引起吞咽困难。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

  • 热点

热门图集