健康网

随着医疗改革发展,方便门诊被取消将是大势所趋

  • 2017-12-22 10:10:57
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 136229关注

“方便门诊”,意在为常见病、慢性病患者提供开药及简单检查等服务。而近日,宁波、马鞍山等地陆续取消了大医院的方便门诊。记者采访了解到,南京地区的大医院也已将取消方便门诊摆上议事日程。取消方便门诊,并不意味着患者将“不便”,其背后,是顺应医改、推动分级诊疗的大趋所趋。

随着医疗改革发展,方便门诊被取消将是大势所趋

多家医院方便门诊仍“红火”

10多年前,南京各大医院陆续推出方便门诊,旨在方便一些需要复诊的慢性病人。而感冒、中暑等常见病患者也喜欢去方便门诊看病配药。门诊医生可以根据患者的病历,开出一些药物及化验单,节省患者就诊时间。

昨天上午,记者在市第一医院方便门诊看到,患者并不少,但基本上不要等太长时间,多是拿着药盒或老病历让医生照着开。今年67岁的李萍(化名)患高血压、冠心病多年,一直在第一医院看病拿药,“要复查做相关大检查时,我才会挂专家门诊,定期开药我都是挂方便门诊,几分钟就搞定了。”李萍说。

省中医院的方便门诊诊室内等待开药的患者也不少,“坐诊医生上了门诊就没抬头喘息的机会,平均一天要‘应付’400多个开药或做简单检查的病患。”该院门诊部主任徐陆周介绍。

就是这一为病患带来方便的门诊,近年来取消的“呼声”越来越高。一位业内专家表示,方便门诊配药涉及的病种很多,医生如果资质不高、专业不精,存在用药安全隐患;另外,在分级诊疗推进的大背景下,常见病、慢性病的就诊应在基层解决,“应该说,多重因素影响下,取消方便门诊是‘大势所趋’。”

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

  • 热点

热门图集