健康网

心脑健康,一定要保护好血管

  • 2017-12-21 10:46:08
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:上善若水
  • 149167关注

以心肌梗死和脑梗死为代表的动脉粥样硬化性心血管疾病是目前我国居民致死致残的主要疾病。这类疾病的共同病理基础是因动脉粥样硬化斑块所致的血管病变。因此维护血管健康对于维护生命健康至关重要。

心脑健康,一定要保护好血管

危害血管健康的第一元凶就是胆固醇。血液中胆固醇增高可以显著增加形成动脉粥样斑块的风险。正因如此,近年来我们越来越重视对胆固醇的干预。降低血液中胆固醇的水平、减少形成粥样斑块的原料,动脉内就不容易形成斑块,也就难以发生心梗和脑梗。

高血压、糖尿病、吸烟、精神紧张等均会破坏动脉内膜,为胆固醇进入血管壁内提供帮助,进而增加动脉粥样斑块形成的风险。因此有上述危险因素者一定要积极纠正。

心脑健康,一定要保护好血管

每位成年人每年都要测血压,最好每年测一次血脂血糖,这样能够及时发现高血压、糖尿病与高胆固醇血症,并及时接受治疗。轻度的血压、血脂、血糖增高一般没有明显症状,倘若出现了明显症状往往提示病情较重,这时治疗效果就会变差,因此经常筛查、早期干预这些危险因素是维护血管健康的重要举措。

虽然控制饮食、增加运动是预防心血管疾病的基石,但对于确诊高血压、糖尿病与高胆固醇血症患者,常常需要药物治疗,并且要长期坚持治疗。倘若您已经存在这些疾病,不要犹豫,一定在医生指导下积极治疗,这样能为自己的血管健康提供保障。目前没有任何保健品能够预防心脑血管疾病,不要迷信广告产品、传销产品、美国产品、新西兰产品、纯中药制剂、祖传秘方、“专门清除血管垃圾”的保健食品等等,这些都没有真正疗效。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

  • 热点

热门图集