健康网

宝宝意外烫伤,首先做这三件事

  • 2017-12-12 10:22:46
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 135917关注

意外烫伤算是小儿意外伤害中最常见的了,新手爸妈们可千万不能小看了烫伤,他们对儿童的身体伤害是很大的,下面就一起来看看意外烫伤如何应急处理。

宝宝意外烫伤,首先做这三件事

急救步骤一

立即轻轻地脱去宝宝被热水浸透的衣服,或是用剪刀剪开覆盖在烫伤处的衣服、鞋袜等。如果衣物和皮肤粘在一起,先将未粘着的衣物剪去。粘着的部位去医院进行处理,不可用力拉或脱,以免加重局部的创伤面积。

急救步骤二 立即用流动的清水冲洗,并浸泡在冷开水或干净凉水中30分钟,减轻水肿和疼痛。如果是烫伤在不能用凉水冲洗的部位,如胸口、面部等,可以用几条毛巾轮流进行湿敷。如果烫伤处出现水疱,不建议用冷水冲洗,以免水疱破裂。可将烫伤部位置于冷水中浸泡30分钟,如果伤口面积过大或孩子年龄较小,则不能泡太久。

急救步骤三

冷疗是指用温度较低的水对烫伤部位冲洗降温,一是能减轻热力导致的继续损伤,二是能抑制血管的早期炎症反应,减轻肿胀与疼痛,减少因肿胀而引起的继发性缺血缺氧性损害。有自来水的地方可直接用自来水进行冷疗,对无自来水的地方或不方便冷疗的部位,如头、面部等,可采用湿毛巾冷敷或用水盆间断性地浸泡等方法进行冷疗,时间控制在30分钟左右,目的是降低烫伤区局部的温度。对于烫伤面积比较大的小儿,可一边对重要部位进行冷疗,一边向医院转移,以免因冷疗带来休克,危及患儿的生命。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集