健康网

宝宝总喊肚子痛,有可能是这个原因

  • 2017-12-12 10:14:22
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 157023关注

肠也会“生长痛”?是的!一般我们熟知的生长痛是孩子骨骼发育中的一种疼痛,但处于生长发育旺盛期的儿童不但骨骼在快速增长,内脏的胃肠也在同步生长,但因血液供给相对不足(尤其是身高增长比较快的孩子),加上幼儿植物神经功能不稳定,导致胃肠平滑肌因血液循环不良而发生痉挛性收缩,随之就出现阵发性疼痛。日常生活中并不少见,但因大多数能很快自行缓解,易被忽视。

宝宝总喊肚子痛,有可能是这个原因

胃肠生长痛是否需要治疗呢?

儿童胃肠生长痛是一种正常的生理现象,随着年龄增长,日后可自行缓解。日常生活中要严格控制孩子的饮食,特别是要少吃冷饮,睡觉时注意不让肚子受凉。疼痛时在腹部放热水袋热敷,按揉足三里穴,或顺时针轻轻按揉腹部,如此可促进局部的血液循环,缓解肌肉的痉挛,从而可以缓解或减轻疼痛。若腹痛时间较长,呈绞痛发作,不得已的情况下,可在医生指导下服用解痉止痛类药物治疗。

引起儿童腹痛的原因多种多样,有一半以上属于器质性疾病所致,容易与胃肠生长痛混淆,因而不能将儿童所有的腹痛都误认为是儿童胃肠生长痛,必须请医生排除器质性疾病后,才能诊断为胃肠生长痛。

如果腹痛持续时间较长,用手按压时疼痛加剧,或儿童惧怕触摸,应考虑到患肠胃炎、肠系膜淋巴结炎、阑尾炎等其他疾病的可能,有必要及时到医院检查就诊,以免延误病情。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集