健康网

宝妈如何应对宝宝积食问题

  • 2017-12-11 09:40:10
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 133289关注

宝宝消化功能发育不完善很容易发生积食。积食是中医的一个病症,主要是指宝宝乳食过量,损伤脾胃,使乳食停滞于中焦所形成的胃肠疾患。积食这一病症多发生于婴幼儿,主要表现为呕吐、肚子疼、发热、大便干燥或酸臭、咳嗽、腹泻、便秘等不适反应。食积时间久了,会造成宝宝营养不良,影响生长发育。那么,如何判断宝宝是不是积食?如果宝宝积食了,家长要如何应对呢?

一、怎么辨别小孩子积食

1、宝宝表现为厌食,对食物不感兴趣,一顿饭要吃很长时间。

2、妈妈和宝宝对话时,还能闻到宝宝呼出的口气中有酸腐味,而舌苔白且厚。

3、宝宝消化功能不好,表现为腹胀、大便干燥或腹泻。

4、宝宝免疫力低,可发现宝宝鼻梁两侧发青。经常反复感冒、咳嗽。

5、宝宝在睡眠中身子不停翻动,有时还会咬牙。很难哄睡着,或是睡着了也不踏实。

宝妈如何应对宝宝积食问题

二、宝宝积食如何应对

饮食调节。如果孩子出现食欲下降、咳嗽等积食症状,但还没有外感症状时,可采取饮食调节治疗。这时,一日三餐要稍微少吃一点,选择清淡的蔬菜、容易消化的米粥、面汤、面条等,不吃油炸、膨化食品,少吃甚至不吃肉类食物,可适当吃些鱼虾。此外,还要让孩子多喝水,保证睡眠充足、及时排泄,积食情况就会逐渐缓解。

药物消食。一旦宝宝的症状没得到缓解,并且伴有低烧时,就要考虑服用消食药了。

推拿消食。家长还可以给宝宝进行积食推拿,帮助消食、清热。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集