健康网

有哪些方法可以预防风湿骨痛侵扰?

  • 2017-12-06 10:11
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:伊人飘雪
  • 172015关注

日常生活中要注意受损关节的保护,减轻日常活动时的关节疼痛,延缓或阻止病情进一步发展,尽量避免关节出现永久性的变形。那么那些方法可以预防风湿骨痛的侵扰呢?

一、休息

病人急性期关节应少运动,甚至卧床休息,并注意休息时的体位,尽量避免关节受压。疲倦是本病常见的表现,因此充足的休息是治疗的重要方法。在白天尽可能有短暂的休息,晚上应有充足的睡眠。要注意减少工作和日常生活的体力消耗,如家里物品的放置应科学合理,轻便和不常用的物品放在高处,常用物品放在伸手可及的地方,笨重和不常用的物品放在柜子的下面。

二、善于保护受损关节

日常生活中要注意受损关节的保护,减轻日常活动时的关节疼痛,延缓或阻止病情进一步发展,尽量避免关节出现永久性的变形。

三、适度运动

运动的优点是可以改善血液循环及代谢,增强体质与毅力,利于改善和恢复关节的运动功能,预防关节骨质疏松和肌肉萎缩,减少关节强直与畸形。在病情许可情况下,可以适度进行运动。重症风湿患者可采用揉法,就是用指、掌、拳、肘在疼痛部位或经穴部位做柔和旋转运动。运动时,指、掌、拳、肘不要离开所接触的皮肤。揉法力度不宜过大,频率要慢,一般说来以每分钟50-90次为宜。患有此症的老年朋友不妨试试。另外可作一些关节不负重的活动(如关节的屈伸运动)。

有哪些方法可以预防风湿骨痛侵扰?

四、多晒太阳

风湿骨痛病人应该多晒太阳,让体表皮肤直接暴露在阳光下,利用太阳光的辐射作用治疗疾病或强身健体。在《黄帝内经》中就有夏天要早睡早起,冬天要早睡晚起。

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集