健康网

再生障碍性贫血是白血病吗

  • 2017-12-05 21:47
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:烟寒若雨
  • 140201关注

再生障碍性贫血是白血病吗

相信大家对于白血病都耳熟能详,而贫血是白血病的一种症状,而再生障碍性贫血也是贫血的一种。下面由小编告诉大家,再生障碍性贫血是什么病?属于白血病吗?

再生障碍性贫血是白血病吗再生障碍性贫血(AA,简称再障)是一组由多种病因所致的骨髓功能障碍,以全血细胞减少为主要表现的综合征。

确切病因尚未明确,已知再障发病与化学药物、放射线、病毒感染及遗传因素有关。发病机制主要有3种学说,即干细胞损伤、造血微环境缺陷和免疫功能失调。再障分为先天性和获得性,后者又分为原因不明的原发性再障和能查明原因的继发性再障。根据起病和病程急缓分为急性和慢性再障。

再生障碍性贫血是白血病吗

急性再生障碍性贫血不是白血病,它们是有以下的区别的:

1、症状不同。

(1)急性白血病,可出现病变细胞浸润增生现象,进而引起一系列相关表现。淋巴结肿大,一般以颈部、颌下、腋下、腹股沟处多见,受累淋巴结表面光滑,质软或中度硬度,无压痛及粘连;肝脾肿大,可引起肝胆功能异常;内脏脏器受累,可诱发胸腔积液、腹腔积液或心包积液。

(2)再生障碍性贫血患者,可出现各种感染,以呼吸道感染如发热、咳嗽、咽痛最常见,其次为消化道、泌尿生殖道如排尿困难、尿急、尿频、血尿、皮肤感染,严重时可合并败血症。

2、热型不同。

(1)急性白血病,以不规则热为主,体温常在38℃左右,波动于37℃~40℃之间,且持续时间不等。

(2)再生障碍性贫血,以稽留热为主,体温在39℃以上。

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集