健康网

关节退化劳损成因 - 陈少雄医.养会客室

  • 2017-08-03 13:55
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:百姓健康网
  • 127609关注

各位中港两地的朋友大家好,我是陈少雄,过去10几年都在香港亚视为香港的长者主持<<科学耆绩>>的健康科研电视节目,这次是首次在中港两地的各报纸文字媒体跟大家见面,非常荣幸可以在这里与大家分享,我十多年来在国际上的医疗、健康管理、养生领域中的所见所闻,包括参与的研发及引进的医疗新技术等等,我每星期也会邀请国际上不同专家与大家分享不同健康范畴的新研究及成果,希望为大家提供有价值的医养资讯作为参考!

关节退化劳损成因

关节退化劳损成因 - 陈少雄医.养会客室

<<科学+家健康管理>>营养学家表示,日常生活中,关节也在默默为我们服务,如走路、做饭等,关节之所以能灵活自如,全靠软骨等结缔组织为关节减少磨擦、缓冲震动,而身体亦会不断修补使用后劳损的结缔组织,确保其功能运作正常,所以,关节可谓处于修补及劳损的平衡之间,当修补速度比劳损速度快,关节便可活动自如,反之亦然,可是,这种平衡会受多种因素影响,例如:年纪及生活习惯,年纪愈大,新陈代谢愈慢,关节修补效率降低,追不上劳损速度,使关节日渐磨蚀、发炎,导致关节痛,这就是所谓的「年纪大,机器坏」;而生活习惯主要指高强度及/或重覆性地活动关节,这样会大幅加剧关节劳损情况,即使阁下正值壮年,新陈代谢快,也难保因经常干粗活,出现关节痛。

关节痛是不少银发族的健康问题,虽然关节痛的成因颇多,不能尽录,但主要离不开「退化」及「劳损」。要弄清两者的分别,我们首先要了解一些关节的特点。

关节退化劳损成因 - 陈少雄医.养会客室

骨刺的重要

骨刺,是一种钙化现象,使钙质沉积到关节处,形成骨质般的突出物。骨刺多发于老年人身上,所以一直被视为自然衰老的生理变化,但营养学家团队却在国际学术期刊上找到崭新的观点— 研究证实骨刺或有可能因发炎导致(1),知道问题的潜在成因绝对有助预防及处理骨刺。究竟身体出现骨刺会有什么问题呢?如何预防骨刺可能带来的负面影响呢?现今骨刺处理方案的概况又如何?

<下期续>

新研究重点

水解混合明胶 — 修补软骨

关节退化劳损成因 - 陈少雄医.养会客室

研究人员追踪水解混合明胶在进入身体后的去向,发现这些蛋白分子都能够彻底被肠道吸收,进入血液,在身体里流通。服食后6小时,血液中的水解混合明胶达至最高浓度,超过90%的水解混合明胶会被身体完全吸收(2);服食后96小时后,大量水解混合明胶累积在软骨中(3),这些蛋白分子能刺激软骨细胞的新陈代谢,促进合成胶原蛋白,修补受损软骨,从而平衡因老化过程所引起的软骨流失(2)。

案例探讨

关节退化劳损成因 - 陈少雄医.养会客室

何婆婆以轮椅代步

关节退化劳损成因 - 陈少雄医.养会客室

<<科学+家健康管理>>的营养学家分享了一個典型案例;去年十二月,年近八十的何婆婆(化名)不慎跌倒,背部剧痛,家人大为紧张,立即带何求医,医生检查后,发现何婆婆有部分脊椎体被压毁,L1整个腰椎体被压扁,非常严重,T11及T12两个胸椎体也有一定程度的压扁,这些脊椎体压迫着神经线,导致何十分疼痛,更遑论行走自如,结果要以轮椅代步。何及家人听取了医生的建议 — 手术,可是,医生只能处理最严重的L1,T11及T12的手术风险太大,对高龄病人何婆婆来说定必无法承受。

关节退化劳损成因 - 陈少雄医.养会客室

陈少雄再次探望何婆婆

手术后,部分疼痛舒缓了,但行走还是非常勉强,何这时接触到营养学家,营养学家了解后,建议何尝试水解混合明胶,修补受损的椎间盘可以令脊椎活动更灵活,也能舒缓背部不适;回复骨质密度则能令压扁的脊椎体逐渐饱满,巩固上半身支架,配合能抑制骨刺生长的钙化研究霜剂。经过数个月的休养,陈少雄再次探望何婆婆的时候,何已经能像其他长者般慢慢步行,可是由于长期依赖轮椅代步,腿部肌肉出现一定程度的萎缩,不能持续走路,接下来陈叮嘱何需要逐步恢复肌肉锻炼,如每天落公园散步,刺激肌肉生长,便能回复正常的活动能力,希望何婆婆持之以恒,恢复健康指日可待!

(温馨提示:关注关节健康的人士,请咨询你身边相关专业人士)

下一期,营养学家会介绍针对骨刺问题的新研究重点,请密切留意!

危疾新希望

危疾中之王 — 胰腺(二)

关节退化劳损成因 - 陈少雄医.养会客室

上期本人跟大家提到一种治疗胰腺危疾新技术—纳米刀。究竟这是一个什么技术呢?纳米刀消融技术是一种不依赖热能形式的新兴危疾消融技术,它在诱导细胞凋亡的同时,不引起胶原纤维和其他结缔组织成分发生变性,因此不易损伤大血管、胆管和神经等重要结构,而传统局部消融方法易因热沉效应难以将大血管旁的危疾完全消融,且易损伤消融区内的血管、胰管、胆管及神经等。所以,纳米刀可能是治疗邻近或包绕腹腔干、门静脉及胆总管等重要管腔的不可切除胰腺危疾的一种重要的选择,可以减轻危疾负荷,甚至可以获得二次手术的机会。

纳米刀

关节退化劳损成因 - 陈少雄医.养会客室

关节退化劳损成因 - 陈少雄医.养会客室

1. 2Nd M R, Kwon D, Chalikonda S, et al. Treatment of 200 locally advanced (stage III) pancreatic adenocarcinoma patients with irreversible electroporation: safety and efficacy[J]. Annals of Surgery, 2015, 262(3):486.

美国路易斯维尔大学医学院外科系的Robert CG Martin,II1等人在2010年7月到2014年10月期间研究了200个局部晚期胰腺危疾患者病例,研究显示纳米刀联合放化疗可提高患者生存率,中位生存期可达24.9个月。采用经皮纳米刀消融治疗的患者,通常会在纳米刀消融术后4-6周进行吉西他滨化疗,甚至需要更多疗程的化疗;采用纳米刀与手术治疗的方式,也需要术后进行化疗,这样可以大大改善总生存期。

(温馨提示:有危疾疑问人士,请咨询你的家庭医生或相关专业人士)

< 陈少雄医-养会客室 > 将定期举办:

香港及广东省定期茶聚

健康科学一日游(欢迎子女陪同父母参与)

(华南新式医养复康长者屋即日考察团)

陈少雄小档案:

a. 主持香港励志电视节目<创富者>超过10年(1997-2007)

b. 主持香港长者健康电视节目<科学耆绩>超过11年(2004-2014)

c. 引进国际顶尖医疗技术进入东南亚

d. 创立健康管理研究机构<科学+家>

参考文献:

(1) Role of inflammatory factors and adipose tissue in pathogenesis of rheumatoid arthritis and osteoarthritis

(2) Bello, A. and Oesser, S. (2006). Collagen hydrolysate for the treatment of osteoarthritis and other joint disorders:a review of the literature. Current Medical Research and Opinion, 22(11), pp.2221-2232.

(3) Moskowitz, R. (2000). Role of collagen hydrolysate in bone and joint disease. Seminars in Arthritis and Rheumatism, 30(2), pp.87-99.

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集