健康网

宋江真的像书中说的那样是不近女色的好汉吗?

  • 2017-06-01 12:12
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:苏云
  • 150370关注

《水浒传》刻画的人物一直都是深刻的,就拿“及时雨”宋江来说,他的性格就很是入木三分,更何况是其他,每个人物都是鲜明的。而且书中说“原来宋江是个好汉,只爱学使枪棒,于女色上不十分要紧。”事实上是真的像这句话这样吗?宋江真的不好色?

宋江真的像书中说的那样是不近女色的好汉吗?

恰恰相反,宋公明也是一个好色之徒。先说宋公明娶阎婆惜时,没半月之间,打扮得阎婆惜满头珠翠,遍体绫罗。书中有一段形容:“花容袅娜,玉质娉婷。髻横一片乌云,眉扫半弯新月。金莲窄窄,湘裙微露不胜情;玉笋纤纤,翠袖半笼无限意。星眼浑如点漆,酥胸真似截肪。金屋美人离御苑,蕊珠仙子下尘寰。”这些应该是按照宋公明的要求打扮的。最要命的是“酥胸真似截肪”,这个是宋江的最爱了。

宋江真的像书中说的那样是不近女色的好汉吗?

再说宋公明初时夜夜与阎婆惜一处歇卧,向后渐渐来得慢了。作者给出的理由是“原来宋江是个好汉,只爱学使枪棒,于女色上不十分要紧”,这个理由明显有些牵强。真实的原因是宋公明身体吃不消了,有些肾虚了。他已经三十了,古人的寿命是很短的。三十岁差不多相当于现在的中年。阎婆惜才十八九岁,他怎么能够受得住?

宋江真的像书中说的那样是不近女色的好汉吗?

宋公明是否有意于一丈青扈三娘?扈三娘被林冲活捉之后,宋公明挑了二十个老成的小喽罗把一丈青拴了双手,也骑一匹马,“连夜与我送上梁山泊去,交于我父亲宋太公收管,便来回话。”精心挑选了老成的小喽罗,只把一丈青双手拴了,这样的安排,可以看出老宋是多么的贴心!这哪里是抓俘虏,分明是抢了一个压寨夫人!

猜你感兴趣

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集