健康网

朝阳区卫计委全面助推控烟专项整治工作

  • 2016-12-27 09:46
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:百姓健康网
  • 146415关注

2016年12月22日,朝阳区卫计委、朝阳区文化委、朝阳区食药监局、朝阳区体育局、朝阳区旅游委、工商朝阳分局、朝阳区烟草局、朝阳区商委等8部门联合组成2016年冬季控烟检查小组,对望京商业中心的电影院、图书城、网吧、台球厅、游泳馆、餐馆、宾馆、写字楼等场所开展了集中检查。此次检查由朝阳区爱卫办、朝阳区卫计委副主任肖志锋带队,旨在针对《北京市控制吸烟条例》正式实施后,朝阳区控烟工作的开展情况和取得成效进行检验。

朝阳区卫计委全面助推控烟专项整治工作

本次行动主要检查场所管理单位是否做到“四有一无一劝阻”,即有禁烟管理制度、有控烟标识、有投诉举报电话、有巡查记录、无烟草广告和烟具、劝阻吸烟行为。检查现场,朝阳区卫生监督所监督员对发现的问题下达了责改通知书,并组织开展进一步调查。

记者了解到,今年进入秋冬季后,朝阳区控烟举报投诉量连续3个月有所抬头,特别是对写字楼、中小餐馆、娱乐场所等控烟重点行业、重点场所还没有形成有效的监管机制。11月份举报投诉集中在三里屯、望京、建外等街道办事处,场所主要是集中在写字楼58.85%(266件)、餐厅16.59%(75件)和娱乐场所7.08%(32件)。

肖志峰副主任在接受记者采访时表示,本次围绕群众投诉多的场所和点位开展的控烟联合检查,以期达到以下三个目的,一是在检查中积极发现问题,便于今后各行业主管部门牵头督促整改;二是对存在违法行为的场所开展控烟宣传教育,并起到一定的震慑作用;三是严格执法不放松,继续营造北京公共场所良好的无烟环境。

朝阳区卫计委全面助推控烟专项整治工作

据了解,2015年6月1日,《北京市控制吸烟条例》(以下简称《条例》)正式实施,该《条例》被称为“史上最严禁烟令”。《条例》规定,所有公共场所、工作场所室内区域及公共交通工具禁止吸烟,约定文保单位、体育场及部分以未成年人为主要活动人群的室外场所禁止吸烟;明确了控烟的行政管理部门、行业管理部门(教育、文化、体育、旅游、交通、工商、公安、园林绿化、食品药品监督、市政市容、城市管理综合执法、烟草专卖等相关行业行政部门)、街乡、机关企事业单位、个人和志愿者的职责。

朝阳区卫计委全面助推控烟专项整治工作

为深入贯彻落实《北京市控制吸烟条例》,朝阳区大力部署,全面开展禁烟工作,并取得了积极进展。据朝阳区卫生计生综合监督执法信息平台数据显示,截至今年11月,朝阳区卫生监督所累计控烟监督检查24371户次,占北京市的36%;控烟行政处罚案例495例,罚款365850元。朝阳区2016年控烟举报投诉相比2015年虽然有了明显减少,前11个月累计接到举报投诉3811件,少于去年《条例》实施后7个月累计的3905件。

朝阳区卫计委全面助推控烟专项整治工作

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集