健康网

热 天是养心的好时节

  • 2016-05-18 15:27
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:晨晨
  • 148296关注

根据中医的基础理论,中医阴阳五行学说将心和夏季归属到一起。炎热的季节里,在外界阳气的辅助下,心脏更能够充分发挥它的功能。虽然天热时心脏功能强,但是此时也是心脏最易患病的时候,有心脏病的人更易发病。因此,天热时更要注意养心。

1、午睡可以养心。午睡半小时,冠心少三成。调查研究表明,每日午睡半小时者比不睡者冠心病死亡率少30%,其原因与午睡时血压下降、心率减慢,与白天的血压高峰出现一段低谷有关。中医认为,午睡是养心的好方法。因为心位于胸部,是一个阳位,主血脉。心和脉管相连,脉为血之府,心气推动血液在脉管中运行,供给各个器官营养,对每一个脏腑都有一个温煦的作用,因此心为阳脏。心的工作也有耗伤,要消耗能量,在中午阳气偏盛的时候,需要休息来养阴,达到阴阳调和的目的,特别是患有心血管疾病的中老年人,如果不注重午休,会引起血液黏稠度增加,甚至会增加心肌梗死的危险。

2、吃三种红色食物养心。红色食物最适当。从阴阳五行来说,红为火,入心,补气补血,道出了古人在夏季用红色养心的奥秘。(1)番茄。国外研究发现,从番茄籽周围黄色果冻状的汁液中分离出来了一种被称为P3的物质,具有抗血小板凝聚的功效,可以防止脑血栓的发生。患冠心病及中风的病人每天适量饮用番茄汁有益于疾病的康复。(2)胡萝卜。胡萝卜所含的某些成分,如槲皮素、山奈酚能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,还有降压,强心作用,是高血压、冠心病患者的食疗佳品。(3)红豆。夏日多吃红豆,可缓解夏天出现的口渴烦躁等症,尤其是在正午时分,是“心火”最旺之时,容易出现心烦易怒,因此这个阶段,避免心火过亢,食用红豆最适宜不过了。

3、常按少府穴养心。中医上按摩护心的方法有很多,其中最简单、最容易掌握的就是按摩心经的一个穴位——少府穴。少府穴位于掌心第4、5掌骨之间,握拳时无名指和小指指端之间。用拇指按压此穴,有清心火,缓解心烦、失眠、多梦的作用。阳虚和阴虚按摩的方法是不一样的。火旺的时候要强刺激,按得重一些、时间短一些,比如想要去心火,用力按3~5分钟,直到有酸、疼、麻的感觉为止。如果是一般的阴虚,需要养护心脏,轻按10~15分钟就可以了。

4、家中常备复方丹参滴丸养心救心。冠心病作为心血管疾病中病死率很高的疾病,已经成为人类的三大死因之一。而对老年人说,冠心病危害更重。复方丹参滴丸从保护心肌、保护血管、改善血流变三方面多靶点改善心脏功能。中医认为丹参能祛淤血、生新血;三七则有活血、散血之良效,均为中草药里活血化淤的名药。而从西医学来看,丹参具有扩张血管效应,可以增加冠脉血流量,改善缺血缺氧状态,三七控制钙离子内流,有类似钙拮抗剂的作用,可以使损伤心肌得以恢复。同时,丹参和三七可以显著抑制血小板聚集率,降低纤维蛋白原,改变血黏度。

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集