健康网

精准医疗,健康可“私人订制”

  • 2016-05-13 10:25
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:范敏
  • 151822关注

精准医疗,健康可“私人订制”

据本次论坛的主办方——任天迈尔斯科技股份有限公司(以下简称“任天科技”)全球董事局主席任杰峰介绍,自去年初美国总统奥巴马宣布“精准医疗计划”以来,“精准医疗”成为覆盖全球的热门话题。根据国家卫计委去年发布的消息,目前我国正在制定“精准医疗”战略规划。

所谓“精准医疗”,就是应用现代遗传技术、分子影像技术、生物信息技术等,结合患者生活环境和临床数据,实现精准的疾病分析和诊断,制定个性化的疾病预防和诊疗方案。

“精准医疗将改变现有的诊断、治疗模式,为医学诊疗带来一场变革。”任杰峰告诉记者,任天科技全球控股公司与美国迈尔斯共同发起了迈尔斯(中国)并购基金和在美国本土运作的普美基金,旨在通过资本运作,推动两国“精准医疗计划”的实施,同时把国外最尖端的医疗技术和药物以及先进健康服务管理模式引入中国。

任天迈尔斯科技股份有限公司是一家新兴生物营养及生物治疗产品公司,运营总部位于纽约曼哈顿,目前为美国纳斯达克证券市场挂牌的上市公司。今年3月份,任天科技对美国迈尔斯公司并购成功。任天科技董事长任杰峰为迈尔斯董事会的全球董事长,罗伯特·哈里里博士为美国董事长。哈里里博士2015年当选为全世界生物科技最有影响的100人之一。

记者注意到,本次论坛汇集了一大批国内外健康医学界顶尖专家,如全球500强之一的新基公司首席科学家和细胞治疗板块首席执行官罗伯特·哈里里博士,擎天生物治疗有限公司首席执行官亨利·季博士,顶健生命健康管理中心首席执行官孙玲博士,西安第四军医大学抗癌专家师建国教授,中华医学会科普分会主委、全军医学科技“十二五”心肺复苏重点项目首席专家王立祥教授等。

此次论坛交流中,以哈里里博士为首的美方专家重点介绍了DNA检测技术发展及物征。这项基于庞大数据库服务平台的技术让人们对人类未来生命健康充满了想象和期待。“我们的目标不仅仅是延长寿命,还要延长更为健康、更加多姿多彩的高品质生命。”哈里里说。

专家们指出,目前精准医疗更多集中在人类对恶性肿瘤的早期诊断和治疗上,基于个体基因检测的肿瘤个体差异化治疗成为重要趋势。“传统的药物治疗由于没有考虑到个体基因的差异性,在用药效果上会有很大差异。基因检测可以帮助医生选择潜在的靶向治疗药物。”师建国教授说,与传统医学相比,精准医疗有望成为治疗效果最大化和副作用最小化的一门“私人订制”式的医疗模式。

在研讨中,不少专家认为,在与国际前沿技术和理念接轨的同时,中国在“精准医疗”上的目标,要注重向人们提供更精准、更安全高效的医疗健康服务。任杰峰告诉记者,此次论坛的目的,就是中美医学界联手研制并建立基于基因检测的医学诊疗模式,将后期治疗转变为前期预防。

“中国有13亿人口,但只有200多万医生,在医疗资源严重稀缺的情况下,医疗机构必须从传统的疾病治疗模式向健康管理的预防模式转变。”针对国内医疗与保健现状,师建国教授提出了私人医疗体系的三层支持系统,即国内私人医护须对人群的不同层级进行不同服务层次的对接,也就是分层医护模式。

调查显示,伴随着中国城镇化、老龄化和中产阶级群体的发展,中国医疗服务市场及需求在迅速增长。全国约有3000万左右的人群需要更加私密性、个性化的精准医疗服务。基于这样的需求,专家们提出,一个集医疗、保健、养老等在内的多元化“大健康”产业正在形成。

“在这样的背景下,任天科技确立了‘大健康+’的发展战略。”任杰峰说,我们主要通过对海外先进的生命科学、医疗保健、医疗器械和创新药物的投资和并购,藉由迈尔斯(中国)基金的支撑,在国内设立更多精准医疗中心,推动中国“精准医疗”服务项目的落地,最终实现中国私人医疗体系更加规范化、规模化。

在当日论坛上,任天科技召开发布会,宣布首支专注于“大健康+”产业的迈尔斯(中国)基金正式启动。在该基金投资与发起下,一大批“大健康+高端医疗”“大健康+安全食品”板块的项目正式签约,包括高端医疗中心、千岛湖高端淡水鱼产业链项目、上海亚细亚生鲜终端合作项目、常州钟楼开发区鲜冻产业基地、智利三文鱼鲜冻加工、涡阳安全食品产业园等。任杰峰表示,在“精准医疗计划”框架下,这些项目的签约,标志着任天科技“大健康+”产业迈出了关键性一步。

猜你感兴趣

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集