健康网

自主知识产权的重离子治疗肿瘤装置年底将投入临床应用

  • 2016-05-09 15:19
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 编辑:晨晨
  • 160320关注

自主知识产权的重离子治疗肿瘤装置年底将投入临床应用

重离子治疗肿瘤项目是各国目前研究的高精尖技术热点,重离子治癌是当代公认的先进有效的放疗方法。国家大科学工程——中科院近物所“重离子治癌”在2012年落户武威。中国是世界上第四个开展重离子肿瘤治疗临床试验研究的国家。

武威重离子医院项目占地2465亩,总建筑面积22万平方米,主要建设内容包括重离子治疗肿瘤中心、设置床位1600张的配套医院,以及以中医养生为特色的荣华颐养园,将逐步形成以重离子治疗肿瘤为核心的集医疗、科研、教学、产业为一体的现代化医疗卫生园区,将全面带动我国大型医疗设备研发生产,促进民族医疗器械工业的发展。

重离子治疗肿瘤重离子用于临床治疗已有22年,是当代公认的先进有效的放疗方法,在美国、德国、日本均有这项技术的应用。重离子治疗癌症相对以往的加速器放射治疗技术来说,重离子具有独特的物理和生物优势,在治疗过程中对患者的正常组织辐射损伤轻、疗程短、治愈效率高等特点。全球重离子治疗的人数为15297人(截止2015年10月),相比之下,中国重离子治疗还有很长的路要走。

为了推进这一技术尽快进入临床应用造福肿瘤病人,武威重离子项目邀请了国内外放疗专家、物理师,2016年4月20日—23日在甘肃省武威市武威荣华重离子医院召开举办临床试验方案研讨会。

来参加此次会议的国内专家有中科院近代物理研究所肖国青所长、武威肿瘤医院叶延程院长、空军总医院肿瘤医院夏廷毅院长,兰州军区总医院李莎教授,医科院肿瘤医院的胡逸民教授等及全国各大医院的肿瘤放疗专家;参加会议的国外专家包括世界重离子第一人辻井博彦教授,放射线医学综合研究所重离子癌症治疗研究中心物理部部长野田耕司教授、德国慕尼黑质子中心主任Herbst教授,以及慕尼黑质子中心全球合作和市场管理总监Donald先生等。

在此次会议上,兰州军区总医院李莎教授就重离子设备临床的概况向参会人员进行了介绍,同时对未来我国重离子事业的发展进行了展望。空军总医院肿瘤医院夏廷毅院长则对重离子医疗设备的临床适应症进行了深入的分析。夏院长表示,黑色素瘤、软骨肉瘤等对传统放疗有抗性的特殊肿瘤,以及不适合手术治疗的肿瘤更适合进行重离子治疗的研究。在甘肃重离子医院进行设备验收和临床实验阶段的前提下,我们要选择更适合质子治疗的病症进行临床研究。医科院肿瘤医院的胡逸民教授做了题为《质子重离子医疗领域将面临机遇和挑战》的主题报告。

携康长荣公司董事长顾欣表示,相比于设备调试测试等工作,更大的挑战来自于重离子医疗专业人才的极度缺乏。在放疗的世界里,几十年间我们已经经历了很多技术的革新与变化,普放、适形、调强、立体定向种种,唯一没有变化的是我们在坐的专家们,因为优秀的医生之所以优秀,更多的是依靠深厚的专业基础、丰富的临床经验、超强的学习能力和娴熟的研究技巧。在质子重离子这项新技术袭来的时候,武威的重离子项目将为国内外粒子线医疗领域的知名专家、物理师提供了深入交流的平台。

目前,武威重离子医院主楼设备已装配完成,其他配套设施已全部到位,配套医院及颐养园装修工作正在有序推进。项目配套的模拟定位CT、彩超等30余台急用设备已完成安装工作,重离子专用装置正在进行检测测试,计划于2016年10月日开始临床试验,年底前取得医疗设备注册许可证、辐射安全许可证后,正式投入运营。将从基础研究正式走向临床应用。

重离子治疗肿瘤技术是中科院近物所经过十多年不懈努力,研究发明的重大科研成果,终于我国这项最前沿、最有效、最成功的癌病治疗技术即将应用。武威重离子治疗肿瘤技术临床应用项目采用中科院近物所提供的重离子治疗肿瘤装置,这是我国第一台拥有自主知识产权的重离子治疗肿瘤装置。

猜你感兴趣

评论区

看了还想看

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。

热门图集